1 416 просмотров
В Республике Коми стартовал блог-тур «В гостях у носителей языка»

В Республике Коми стартовал блог-тур «В гостях у носителей языка»

В Республике Коми стартовал блог-тур «В гостях у носителей языка»

Для знакомства с культурно-языковым наследием коми народа в Сыктывкар съехались молодые блогеры из Москвы, Удмуртской Республики, Калмыкии, Карелии, Камчатского края и Пензенской области. Также в составе группы – языковая активистка из Республики Коми.

Накануне медийщики посетили редакции журналов «Регион» и «Радуга», познакомились с национальными СМИ в Издательском доме Коми. Также для блогеров провели интерактивный урок коми языка.

Сегодня гости региона участвуют в открытии республиканского этнофорума «Мы – россияне», который в этом году проходит одновременно на нескольких площадках, основные из которых будут работать в Инте. Участников форума поприветствовал министр национальной политики Республики Коми Роман Носков.

«Этнофорум «Мы – россияне» является дискуссионной, образовательной и этнокультурной площадкой, объединяющей людей разных национальностей, специалистов, работающих в нашей сфере, активную молодежь, представителей творческих профессий. Хочу поблагодарить каждого из вас за активность, неравнодушие, внимание к вопросам этнокультурного развития страны», – отметил Р. Носков.

В программу блог-тура «В гостях у носителей языка» войдет посещение Финно-угорского этнопарка, центра ремесел «Зарань», общеобразовательной школы и музея Виктора Савина в Корткеросском районе, Национального музея, сыктывкарского Центра коми культуры, этнокультурного центра Гимназии искусств при Главе Республики Коми, Национального музыкально-драматического театра.

Завершится блог-тур пресс-конференцией в Доме дружбы народов 27 октября. Участники поделятся своими впечатлениями от посещения республики, ответят на вопросы журналистов и учеников региональной Школы межэтнической журналистики. В течении тура и после блогеры будут в своих социальных сетях рассказывать о том, как в Республике Коми сохраняется, развивается и популяризируется коми язык.