4 256 просмотров

В Республике Коми пройдет диктант на коми языке

В Республике Коми пройдет диктант на коми языке

МОД «Коми войтыр» в рамках празднования Международного дня родного языка, отмечаемого во всем мире 21 февраля, приглашает на межрегиональную просветительскую акцию «Ӧтувъя коми диктант» («Всеобщий диктант на коми языке», далее- Диктант).

Масштабная акция по написанию диктанта на коми языке проводится в девятый раз. Автором текста диктанта в 2023 году является коми поэт, переводчик, Член Союза писателей России Обрезкова Нина Александровна. Текст посвящён жизни и творчеству коми поэта, литературоведа Ванеева Альберта Егоровича, 90-летие со дня рождения которого отмечается в 2023 году.

В Сыктывкаре главной площадкой для написания диктанта станет Национальная библиотека Республики Коми, где мероприятие пройдет 21 февраля с 17.30 ч.

Участники диктанта получат специальные бланки, а также смогут участвовать в розыгрыше призов от спонсоров и партнеров акции.

Во всех городах и районах будут организованы площадки для проведения просветительской акции. Для тех, кто не сможет посетить эти площадки, будут предложены видеодиктант и аудиодиктант. Видео- и аудиофайлы будут размещены на сайтах партнеров акции, доступ к которым откроется в день написания диктанта – 21 февраля в 12.00.

Написавшие видеодиктант самостоятельно могут отправить сканы или фотографии работ для проверки в адрес Оргкомитета до 1 марта по адресу komi.diktant@mail.ru.

Организаторы Диктанта в городах и районах получат Благодарственные письма (в электронном виде), эксперты (жюри), оценивающие работы, и участники – электронные сертификаты. Официальные итоги будут размещены в печатных и электронных СМИ.

Пакет необходимых материалов будет размещен на официальных сайтах:

  • МОД «Коми войтыр»» (https://komivoityr.ru/),
  • Национальной библиотеки Республики Коми (http://www.nbrkomi.ru/),
  • ГАУ Республики Коми «Дом дружбы народов Республики Коми» (https://ddnrk.rkomi.ru/),
  • филиала Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» (http://www.finnougoria.ru/).