1 375 просмотров

В Приангарье завершился международный молодежный форум «Байкал»

В Приангарье завершился международный молодежный форум «Байкал»

17 августа в Ольхонском районе прошло закрытие международного молодежного форума «Байкал». 600 человек из более чем 60 регионов России и из других стран в течение четырех дней работали на пяти образовательных площадках мероприятия: «Молодежные сообщества», «Диалог культур», «Предпринимательство», «Туризм», «ЭКО.ЦЕХ».

Молодые люди разработали итоговые продукты форума. Это, например, концепция регионального центра патриотического воспитания, который планируется создать в Иркутской области на базе Дома молодежи уже в 2024 году; методические рекомендации для специалистов органов местного самоуправления, ответственных за реализацию молодежной политики и государственной национальной политики, по организации комплексной работы с молодежью по вопросам повышения межкультурных компетенций; система наставничества «Посол Диалога культур»; методические рекомендации по формированию и развитию молодежных сообществ в муниципальных образованиях регионов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Молодежный форум «Байкал» — это уникальная площадка и возможность для реализации потенциала молодых людей. Я уверен, что активное участие и творческий подход помогут найти инновационные решения для развития нашего региона и страны в целом. Мы готовы поддерживать и воплощать в жизнь самые интересные и перспективные проекты. Вместе мы сможем создать благоприятную среду для молодежи и обеспечить ее успешное будущее.

По итогам форума более 300 человек выступили на защитах в грантовых конкурсах. 20 молодежных проектов рекомендовали к получению грантовой поддержки от "Росмолодежь.Гранты" во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. 18 проектов получили поддержку на форуме в рамках регионального грантового конкурса в сфере молодежной политики, также прошли защиты проектов в Доме молодежи Иркутской области, результаты которых будут определены позже.

Всего на форуме было подано более 200 заявок на конкурс от "Росмолодежь.Гранты". Защитили проекты 110 человек, на региональном грантовом конкурсе было подано 160 заявок, 81 человек прошел защиту. Также на форуме были вручены два гранта от госкорпорации «Росатом» на поддержку экологических проектов «Экомастерская» и «Школа зеленого будущего» на общую сумму миллион рублей.

Маргарита Цыганова, министр по молодежной политике Иркутской области:
— В этом году форум «Байкал» впервые вошел в линейку форумов Росмолодежи. Все они объединены одной темой — «Цели устойчивого развития». Мероприятие еще раз доказало, что у молодежи много проектов и планов, которые направлены на улучшение жизни в разных сферах — это и экология, и предпринимательство, и развитие различных сообществ, и многое другое. За четыре дня на Байкале ребята по-настоящему сдружились, обменялись идеями. Все мы получили огромный опыт и заряд для дальнейшей работы.

В этом году форум включал в себя новые направления деятельности. Среди них — центр коммуникаций, центр рефлексии, направленный на профориентацию, а также усовершенствованная система геймификации и система наставничества, посвященная Году педагога и наставника.

Александр Манзула, директор форума:
— Поздравляю с завершением форума каждого из нас, этот форум стал действительно особенным для нас. Проделана колоссальная дофорумная работа по подготовке участников и проектов, на форуме помимо поддержки на традиционных грантовых конкурсах, на форуме были поддержаны два экопроекта на суммы по 500 тысяч рублей. Во все дни форума у нас работала система наставничества от выпускников форума, которые направляли участников в улучшении проектов.

Источник: https://www.irk.ru/news/20230821/event/
Автор фотографии: https://www.irk.ru