В Правительстве Ярославской области состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных отношений

В Правительстве Ярославской области состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных отношений

В Правительстве Ярославской области состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных отношений

Координационный совет Ярославской области по вопросам межнациональных отношений обсудил роль СМИ в информационном обеспечении Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Ярославской области.

– Ответственное отношение СМИ к своим обязанностям влияет на межнациональные отношения, – отметил Сергей Ястребов. – Во многом благодаря взвешенной позиции ярославских средств массовой информации в нашем регионе удается не допустить межнациональных конфликтов. В этих тонких вопросах СМИ должны отличать свободу от вседозволенности и руководствоваться врачебным принципом «Не навреди».

В качестве эксперта на заседании корсовета выступила Маргарита Лянге, председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» (г. Москва). В своем выступлении она отметила, что приближающиеся выборы могут спровоцировать спекуляции на национальной тематике. Маргарита  Арвитовна положительно оценила взаимоотношения между национальными диаспорами, органами власти и средствами массовой информации, сложившиеся в Ярославской области.

На заседании корсовета принято решение обеспечить разработку и принятие нового Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на очередной трёхлетний период и при его разработке обратить особое внимание на наполнение раздела «Информационное обеспечение».

Выступающие предложили шире привлекать к работе по освещению в СМИ вопросов и проблем межнациональных отношений экспертное сообщество региона (ученых, специалистов-практиков, занимающихся различными аспектами разработки и реализации государственной национальной политики).

Принято решение совместно с правоохранительными органами и журналистским сообществом дополнить действующий в регионе «Порядок согласованных действий органов местного самоуправления, органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов власти Ярославской области в случае возникновения конфликтогенной ситуации в сфере межнациональных отношений», предусмотрев  в нем участие СМИ.

Представителям межнационального сообщества Ярославской области рекомендовано оказывать моральную поддержку СМИ и тем журналистам, которые профессионально и объективно освещают межнациональную тематику и тем самым способствуют решению проблем в данной сфере, а также незамедлительно реагировать на материалы СМИ, вызывающие обострение межнациональных отношений; оперативно, и в то же время,  взвешенно и продуманно высказывать свое отношение к ним.

Координационный совет Ярославской области по вопросам межнациональных отношений является постоянно действующим совещательным органом при губернаторе области.

Совет формируется из представителей структурных подразделений аппарата правительства области, иных органов государственной власти,  органов местного самоуправления муниципальных образований области,  национально-культурных общественных объединений и иных общественных организаций, имеющих государственную регистрацию. Персональный состав Совета из 30 членов утвержден губернатором области, который является председателем Совета.

Совета обеспечивает взаимодействия между органами государственной власти области, органами местного самоуправления муниципальных образований и национально-культурными общественными объединениями граждан при осуществлении государственной национальной политики в регионе; гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области, толерантного сознания, культуры мирного сосуществования и межнационального согласия в обществе.