1 082 просмотров

В Перми на площадке Регионального избирательного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл круглый стол «Современное состояние межнациональных и межконфессиональных в России и мире»

В Перми на площадке Регионального избирательного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл круглый стол «Современное состояние межнациональных и межконфессиональных в России и мире»

Учёные, представители конфессий и эксперты обсудили состояние межнациональных и межконфессиональных отношений.

В Перми на площадке Регионального избирательного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина прошёл круглый стол «Современное состояние межнациональных и межконфессиональных в России и мире». В диалоге участвовали представители религиозных конфессий, администрации губернатора Пермского края, вузов, правоохранительных органов и другие эксперты.

Модератором круглого стола стал заведующий кафедрой философии Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), доктор философских наук Лева Мусаелян. Говоря о важности обсуждаемой темы, он напомнил, что межнациональные и религиозные разногласия стали одной из причин тяжёлых, часто вооружённых конфликтов во время распада Советского Союза. Эти противоречия стали и одной из предпосылок к этому распаду. 

В сегодняшней ситуации эти разногласия по-прежнему не искоренены. Часто в их основе лежит наличие в обществе этнического большинства, в котором присутствует и определённая группа меньшинств. В пример доктор наук привёл студенток, которые приходят в светские вузы в хиджабах, получают замечания, на которые остро реагируют. 

В своём послании Федеральном Собранию президент Владимир Путин также обращал внимание на цивилизационный кризис, который сегодня наблюдается в мире. Прекращается эра господства англосаксов и их идеологии. По всему миру возникают конфликты, реакцией на глобализацию становится радикализация национализма, усиление экстремистских религиозных течений. Сохранение в нашей стране межнационального и межконфессионального согласия, духовных ценностей, в том числе института брака, в этой ситуации становится важнейшим аспектом устойчивости страны и общества.

Доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии ПГНИУ Сергей Поросенков рассказал о многообразии религий в мире, которых насчитывается более тысячи. Есть внеконфессиональные верования, но именно конфессии являются общностью, в которых люди объединены на основе верований и традиций. 

Между конфессиями существует естественная конкуренция, но она носит мирный характер. При этом конфессии часто сотрудничают, ведь у мировых аврамических религий есть много общего. Профессор рассказал о том, что в Абу-Даби (ОАЭ) построен молитвенный комплекс «Дом Авраама», где соседствуют католическая, мусульманская и иудейская части. Цель – показать единство и мировых религий и их взаимодействие с мировой цивилизацией.

С другой стороны, в современном мире обострилась религиозная идентификация. Буквально сейчас в более чем 20 точках мира идут боевые действия, и многие из них носит религиозную подоплёку. В частности, в Мьянме, по разным оценкам, уничтожено уже более 20 тыс. мусульман, ещё больше стали беженцами.

На Украине также наблюдается гонение на православную церковь, и это один из факторов военного конфликта, считает учёный.

Серьёзную роль играет и социальная мобильность. В странах Европы, куда приехали огромные массы мусульман, есть острая проблема их ассимиляции. В Польшу приехало много православных людей из Украины, и в католической стране это также становится социальной проблемой. 

Но самая главная почва для конфликтов – это политизация религии, говорит Сергей Поросенков. Чем больше в политику в той или иной стране втягиваются конфессии, тем больше конфессиональные отношения используются государством и политическими партиями. 

В России есть фундаментальные основания для того, чтобы межконфессиональные отношения оставались мирными и конструктивными. Все основные религии в стране – монотеистические, исповедуют бессмертие души, поддерживают схожие нравственные установки и ценности. Кроме того, в России есть длительный исторический опыт сосуществования разных конфессий. Поэтому наша страна может стать примером для всего мира в области добрососедского сосуществования разных конфессий.

Источник: https://permkrai.er.ru/activity/news/uchyonye-predstaviteli-konfessij-i-eksperty-obsudili-sostoyanie-mezhnacionalnyh-i-mezhkonfessionalnyh-otnoshenij
Автор фотографии: https://permkrai.er.ru