1 328 просмотров

В «Орленке» наградили победителей Московской этнографической олимпиады

В «Орленке» наградили победителей Московской этнографической олимпиады

За 10 дней проведения олимпиады вопросы по этнографической тематике решили более 2 тысяч детей и молодых людей из более чем 50 субъектов Российской Федерации.

11 июля 2023 года на торжественной церемонии подведения итогов Этнографической олимпиады во Всероссийском детском центре «Орленок» чествовали ребят из разных регионов, получивших дипломы победителей олимпиады I и II степени. Мероприятие прошло в амфитеатре Олимпийской деревни при участии более 2,5 тысяч школьников разного возраста, отдыхающих в «Орленке» в ходе одиннадцатой смены. Церемония сопровождалась концертом с участием ансамблей армянского танца «Алашкерт» и барабанщиков «Ванадзор», вокальной группы «Парни Кубани» и фолк-группы «Родонея».

Три победителя Московской этнографической олимпиады в возрастной группе 11-13 лет и три – в возрастной группе 14-16 лет получили право на поездку в Москву в начале ноября этого года. Совместно со студентами-лауреатами олимпиады из разных регионов России они примут участие в познавательной культурно-экскурсионной программе и очной встрече с организаторами проекта – руководством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера». Победителями I степени стали Амелия Машкина из Мурманской области, Максим Юртов из Нижегородской области, Владислава Денисенко из Ростовской области, Виталия Салова из Белгородской области, Алина Бадеко из Ямало-Ненецкого автономного округа и Настя Алехина из Луганска. Поездкой в столицу также награждены вожатые «Орленка»: Наталья Капустина из Оренбургской области, работающая в лагере «Стремительный», и Мария Трифонова из Свердловской области, сопровождающая детей в лагере «Олимпийская деревня». Дипломы и сертификаты на участие в осеннем мероприятии ребятам вручил заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых.

Еще девять орлят получили из рук заместителя директора «Орленка» – директора представительства в Москве Сергея Баранкина дипломы II степени и ценные подарки. Отдельным призом симпатий организаторов «за рвение к изучению этнографии» была награждена Лидия Янусова из Краснодарского края.

Московская этнографическая олимпиада в «Орленке» проходила с 30 июня по 10 июля 2023 года в девяти лагерях и отдельно – с вожатыми детского центра. Проводила олимпиаду команда специалистов Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». Вожатым, которые в большинстве своем являются студентами различных педагогических вузов и колледжей, был предложен пул вопросов, сформированных для студентов вузов Москвы и регионов России. Для детей вопросы олимпиады были предварительно адаптированы. Перед каждой олимпиадой сотрудники МПГУ читали ребятам просветительские лекции: «Образовательно-просветительский потенциал настольных игр этнографической тематики» и «Миклухо-Маклай: этнограф, дипломат, человек-легенда», а также проводили интерактивные занятия: «Россия моя многоликая» и «Традиционные жилища народов мира».

Всего Московскую этнографическую олимпиаду решили за эти 10 дней более 2 тысяч детей и молодых людей из более чем 50 субъектов Российской Федерации. Отвечая на 30 вопросов этнографической олимпиады, участники не только расширили свои знания в области этнографии, но и попрактиковались в межкультурной коммуникации, что особенно важно, ведь в «Орленок» приезжают дети из разных регионов нашей страны, представители разных культур. Особый интерес у ребят вызвали вопросы о блюдах национальной кухни, пословицах и поговорках, традиционных промыслах народов России. Ребята честно признались, что некоторые вопросы были для них сложными, но интересными. Теперь они точно знают, что такое «кисет», что Никита Кожемяка был скорняком и что по исламскому календарю мы сейчас живем в 1444 году.

После проведения олимпиады организаторы брали у некоторых ребят короткие интервью, и вот что они сказали:

«В данное время молодежь очень тяжело заинтересовать чем-то, а этой олимпиадой Вы прививаете интерес к другим странам и народам» (Василиса, г. Волоколамск, Московская область).

«Такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы зарождать в детях интерес к культурам народов России» (Георгий, Краснодарский край).

«Этнографическая олимпиада помогает нам помнить обо всех аспектах нашего сложного многонационального мира» (Роман, Челябинская область).

«Нужно, чтобы подрастающее поколение, и наше поколение тоже, больше знало о географии, истории и религиях» (Кирилл, г. Красноярск).

«Про народы России нужно знать!» (Анастасия, г. Ростов-на-Дону).

11 июля, перед торжественной церемонией награждения, в «Орленке» состоялась пресс-конференция, на которой орлята смогли задать вопросы и получить на них ответы от самих организаторов: руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, директора ВДЦ «Орленок» Александра Джеуса, заместителя председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игоря Круговых и заместителя директора Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ, координатора проектов Центра «Этносфера» Алексея Кричкина. В ходе пресс-конференции были озвучены идеи для дальнейшего развития проекта Московской этнографической олимпиады – ее запуска в других крупных детских лагерях России и привлечения к участию в проекте школьников движения «Орлята России».

Источник: https://www.mos.ru/news/item/126566073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru