В Омске разработали настольную игру для изучения немецкого языка

В Омске разработали настольную игру для изучения немецкого языка

В Омске разработали настольную игру для изучения немецкого языка

Кристина Голланд, менеджер по языковой и этнокультурной работе Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске», стала лауреатом Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020». Ее проект – настольная игра «Mein Schrumdi» – получил грантовую поддержку в направлении «Лучшие проекты в сфере образования».

Раннее приобщение к немецкому языку – одно из приоритетных направлений Самоорганизации российских немцев. Проект Кристины Владимировны «Mein Schrumdi» включает разработку настольной языковой игры для детей дошкольного и школьного возраста, изучающих немецкий язык. Главный герой игры – любимый многими детьми Schrumdirum.

Не секрет, что иностранный язык в детском возрасте лучше всего усваивается в ненавязчивой форме. Игра «Mein Schrumdi» позволит повторять и закреплять тематическую лексику и грамматические конструкции, с которыми дети знакомятся на встречах клубов любителей немецкого языка.

«Игра представляет собой поле, состоящее из 61 ячейки, в каждой из которых – картинка. Картинки посвящены различным темам: одежда, семья, игрушки, мебель, овощи, фрукты и другие. В некоторых ячейках картинки отдельных предметов, а в некоторых они изображены со Шрумдирумом, например, Шрумдирум в шарфе, Шрумдирум с яблоком, Шрумдирум сидит на диване. Игру можно применять как с теми детьми, кто только начал приобщаться к немецкому языку, так и с теми, кто уже умеет составлять утвердительные и вопросительные предложения», – рассказала Кристина Голланд.

Для использования настольной игры «Mein Schrumdi» разработана подробная инструкция для ведущего клуба любителей немецкого языка. Создатели также сделали видеобзор игры с разъяснением правил и рекомендациями.

Ход игры прост и выглядит следующим образом: участники выбирают себе игровую фишку и ставят ее на старт, далее каждый по очереди бросает кубик и делает ход по количеству выпавших точек на кубике, выполняет ход и называет то, что видит в выпавшей ячейке. Побеждает тот участник, который первым пройдет все поле и дойдет до финиша.

«Игра многофункциональна. У каждого ведущего клуба любителей немецкого языка есть возможность придумать свои правила для нее. В видеообзоре я делюсь некоторыми методиками, которые можно использовать на занятиях», – добавила Кристина Голланд.

«Большое внимание мы уделяем раннему обучению немецкому языку. Наша задача – пробудить интерес у российских немцев к традициям и истории своего народа уже в дошкольном возрасте. Благодаря этой игре ведущие клубов любителей немецкого языка смогут разнообразить свои занятия. С ее помощью легко закрепить пройденный материал. Считаю, что главный герой игры – Schrumdirum – был выбран правильно. Многие дети, изучающие немецкий язык в детских садах, с удовольствием посещают занятия именно благодаря этому персонажу. Он помогает им постигать в игровой форме немецкий язык», – отметила Елизавета Граф, директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске».

Настольная игра «Mein Schrumdi» будет разослана в детские сады и центры немецкой культуры Омской области, а также в те регионы, где работают клубы любителей немецкого языка для детей.

Мероприятие осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Источник: https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/12884
Автор фотографии: https://rusdeutsch.ru