1 621 просмотров
В Омске появится Молодежное интерактивное межнациональное пространство

В Омске появится Молодежное интерактивное межнациональное пространство

В Омске появится Молодежное интерактивное межнациональное пространство

В рамках регионального форума Омской области “РИТМ” состоялся Всероссийский конкурс молодежных проектов Росмолодежи, на  который было подано более 100 заявок, из них более 80 проектов были допущены к  публичной защите.

Председатель исполнительного комитета-заместитель председателя Совета Омского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Анастасия Кот выиграла 650 000 рублей на реализацию проекта «Молодежное интерактивное межнациональное пространство "Национально-культурная панорама Омской области», целью которого является информационное сопровождение и освещение региональных национально-культурных мероприятий и деятельность молодежных этно-культурных организаций и СО НКО. Реализация проекта приурочена к 200-летию Омской области, на территории которой в дружбе и согласии проживают свыше 120 народностей, а также Году культурного наследия народов России, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

Интерактивное пространство состоит из трех этапов. На первом этапе будет создана экспертная группа, состоящая из специалистов межнациональных отношений в сферах образования и культуры, публичной дипломатии, которые выступят рерайтерами и копирайтерами в редакции журнала, периодический выпуск которого запланирован в онлайн-формате. Особенностью журнала является то, что каждый выпуск посвящен определенной этногруппе (народу, национальности, сословию). Выпуск будет включать в себя видеорепортажи проектов национально-культурных объединений, интервью с лидерами или представителями национальных организаций, аудиоподкаст на тему национальной культуры, праздников, музыки и костюмов, описание истории национальности и ее появление в России, разбор национального костюма и национальных орнаментов. Все материалы будут доступны при просмотре онлайн-версии через QR-коды и гиперссылки. Всего запланировано издание 12 выпусков.

На втором этапе проекта будет организовано выставочное онлайн-пространство, с организацией выставок в формате NFT и 3D. Основу двухмерной графики составят растровые и векторные изображения. Отдельным блоком станет коллекция трехмерной графики. Изображения будут содержать портреты жителей муниципальных районов Омской области разных национальностей. Всего будет представлено 45 работ.

Заключительным этапом проекта станет проведение регионального конкурса за личный вклад в цифровизацию этнокультурного развития и укрепление единства народов России. Конкурс направлен на мотивацию профессиональных компетенций лидеров и активистов этнокультурных организаций, преподавателей родных языков, этножурналистов и блогеров, этномастеров, руководителей и участников творческих коллективов Омской области. Конкурс выявит лучшие инициативы в сфере межнациональных отношений со всех районов Омской области.

Реализация данного проекта состоится в период 1 августа 2022 года по 30 ноября 2023 года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи “РОСМОЛОДЕЖЬ”.