В Общественной палате РФ обсудили новую редакцию Конституции и механизмы укрепления гражданского единства российской нации

В Общественной палате РФ обсудили новую редакцию Конституции и механизмы укрепления гражданского единства российской нации

В Общественной палате РФ обсудили новую редакцию Конституции и механизмы укрепления гражданского единства российской нации

Накануне Дня Конституции Российской Федерации в Общественной палате РФ состоялась Международная научно-практическая конференция «Мы ― многонациональный народ Российской Федерации: единство в многообразии».

На повестке дня ― актуальные вопросы совершенствования механизмов укрепления гражданского единства российской нации, сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия, популяризации духовно-нравственных ценностей народов России и принятые поправки в Конституцию Российской Федерации.

Председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации Светлана Константиновна Смирнова обратила внимание собравшихся, что было принято решение не распускать рабочую группу , т.к. на основе внесённых поправок в Конституцию принимаются и вносятся изменения в действующее законодательство страны. Рабочая группа в том числе рассматривает данные законопроекты.

В приветственном обращении к участникам конференции заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов выразил надежду, что «выработанные практические рекомендации и решения будут способствовать дальнейшей консолидации российского общества, реализации масштабных задач и перспективных проектов в интересах России и её граждан».

В работе конференции приняли участие представители российских и международных общественных национально-культурных объединений, религиозных конфессий, федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также эксперты и представители общественных организаций Франции, Казахстана, Кыргызстана и Турции ― заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, председатель Ассоциации кафедр Ассамблеи народа Казахстана, доктор политических наук Наталья Павловна Калашникова, исполнительный секретарь Координационный совет организаций российских соотечественников в Турции Александр Михайлович Бабаев, президент Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства «ГРАЛТАН» (Франция) Галина Александровна Дрюон и руководитель русского культурного центра «Гармония», глава координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Александр Владимирович Степанюк.

Во вступительном слове модератор конференции, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Юрьевич Зорин напомнил, что период, когда принималась Конституция РФ (12 декабря 1993 г.) был очень сложным. Шла активная перестройка с т.з. новых концепций и новых подходов, наблюдалась активизация национального движения народов России, росло этнокультурное самосознание, религиозное возрождение, обострение старых и появление новых этнополитических конфликтов и т.д. Именно в это время был принят основной закон Российской Федерации, который к 2020 году нуждался в обновлении.

Статс-секретарь ― заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Викторовна Котова, приветствуя участников конференции, отметила, что «для нашей страны, одного из крупнейших многонациональных и многоязычных государств мира, вопросы реализации государственной национальной политики имеют приоритетное значение. Это подтверждают поправки в Конституцию РФ, получившие одобрение в ходе общероссийского голосования 1 июля. Фундаментальные положения в Конституции являются гарантом сохранения этнокультурного языкового многообразия нашей страны. Этот год вызовов и преодолений, но мы запомним его, как год принятия столь важных поправок в основной закон нашей страны».

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор исторических наук, профессор Леокадия Михайловна Дробижева затронула важный вопрос определения объединяющей российский народ составляющей и выделила межнациональное согласие как ресурс общероссийской идентичности и альтернативный термин «толерантности»: «Когда готовилась Стратегия в неё вводилось понятие "согласие". Если нет согласия, невозможно реализовать планы. Это и доверие, и нахождение общих интересов, и умение согласовывать свои интересы, когда встречаются противоречия. В первую очередь, люди выделяют равенство перед законом в качестве требования, которое необходимо соблюдать, чтобы достичь согласия. Необходимо соблюдение конституционных прав ― на работу, образование, медицину. Согласие зависит и от того, насколько граждане чувствуют себя единым народом, чувствуют свою российскую идентичность. Мы вместе празднуем не только новый год, нас объединяет празднование Пасхи, Сабантуя. Это хорошо, они должны быть межнациональными. Нас может и должна объединять российская культура, в т.ч. театры, музеи, изобразительное искусство».

Параллельно с конференцией в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Результатами работы группы в этот день поделился председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Анатольевич Безпалько: «Около 74% российских граждан позитивно относятся к изменениям, внесённым в Конституцию РФ. Одна из самых поддерживаемых поправок ― это поправка о русском языке, как о языке государствообразующего народа. Данная поправка входит в десятку самых популярных наряду с теми, которые отражают социальное благополучие населения. Новые предложения от широкой общественности могут служить основанием для внесения новых правок в Конституцию РФ, формирования законов и нормативно-правовых актов, а также широкого обсуждения предложений в основной закон страны как в СМИ, так и в блогосфере».

Профессор Государственного университета управления, доктор политических наук, член Общественного совета при МВД России, член комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук Владимир Александрович Волох поднял вопрос оптимизации государственной миграционной политики в период и после пандемии. Эксперт отметил важную роль государства и НКО в решении многих проблемных ситуаций, а также предложил провести оптимизацию той миграционной политики, которую требует сегодняшняя ситуация, когда в связи с растущей безработицей на фоне пандемии большинство россиян видят в мигрантах угрозу.

О ценностно-культурных и гражданских ориентирах России рассказала заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, главный научный сотрудник Центра «Религия в современном обществе» ФНИСЦ РАН, доктор политических наук, профессор Мария Мирановна Мчедлова: «Государство нас объединяет, но по-настоящему скрепляют только ценностные ориентации, которые разделяются и внутренне принимаются каждым. Именно в Конституции мы находим соединение, гармонизацию ценностных ориентиров, необходимых политических и антологических целей для обеспечения статуса России как субъекта исторического творчества и сохранения её специфики и государственно-гражданских приоритетов России ― в истории и сакральных смыслах (упоминание бога в основном законе); в статусе Отечества и воинского подвига (на страже истинной исторической перспективы, против фальсификации истории); в семеотическом языковом единстве (статус русского как государственного языка и объединительной основы для многонационального населения); в культуре как наследии, способе бытия, символической матрице (Конституцией РФ гарантируется охрана культуры); в сохранении идентичности и многообразия как резервуара развития; в едином ценностно-культурном пространстве (Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, утверждая ценности на пространстве мировой арены).

Если мы говорим о российской нации, то мы вводим сюда понятие гражданственности. Нужно продолжать дискуссию уточнения понятий. Это имеет огромный теоретический потенциал,» ― подчеркнула Мария Мирановна.

На конференции также рассматривались вопросы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по сохранению этнокультурной самобытности народов как важный фактор укрепления общенационального единства, миграционных процессов и религии в современной России. Выступающие подняли темы конституционных приоритетов в межэтнической сфере, конституционных основ многонационального созидания и гражданской идентичности. Рассмотрены механизмы реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне на примере г. Новосибирска и опыт Московского исламского колледжа теологии и права по организации мероприятий, направленных на развитие межконфессионального диалога и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

По итогам работы будет издан сборник материалов Международной научно-практической конференции «Мы ― многонациональный народ Российской Федерации: единство в многообразии». Публикации принимаются на рассмотрение по 19 декабря 2020 г. по адресу: pr@anrussia.ru

Конференция проводилась Ассамблеей народов России и Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей.

Источник: http://ассамблеянародов.рф/news/v-obshchestvennoy-palate-rf-obsudili-novuyu-redakciyu-konstitucii-i-mehanizmy-ukrepleniya
Автор фотографии: http://ассамблеянародов.рф