1 960 просмотров

В Общественной палате Мордовии обсудили вопросы национальной политики

В Общественной палате Мордовии обсудили вопросы национальной политики

17 мая в Саранске прошло расширенное заседание Общественной палаты РМ, ставшее последним для этого созыва. Главной темой обсуждения стала национальная политика. 

Вместе с членами Общественной палаты в разговоре участвовали начальник департамента по национальной политике управления внутренней политики Администрации Президента Татьяна Вагина, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, член Совета Федерации сенатор Петр Тултаев. 

Владимир Зорин напомнил о том, что именно в Саранске 12 лет назад прошло первое заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Владимир Путин, принявший участие также в праздновании 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства, тогда отметил, что ценность межнационального согласия — это не подарок предков на все времена, эти традиции необходимо постоянно поддерживать, поскольку появляются новые вызовы и угрозы. 

«Мордовия зарекомендовала себя как территория дружбы народов, где в согласии и мире живут и созидают представители более 90 этносов, — сказал Владимир Зорин. — Одним из принципов государственной национальной политики является взаимодействие государственных органов с институтами гражданского общества, а гражданское единство – основа целостности российской нации». 

Петр Тултаев остановился на проблемах национальных средств массовой информации, круг читателей которых сузился по объективным причинам и которые нуждаются в поддержке региональной власти. Еще один вопрос, на который он обратил внимание, — о том, как языки народов России представлены в интернет-пространстве. Здесь есть чему поучиться у марийцев, которые разработали национальный голосовой помощник наподобие Алисы. 

Татьяна Вагина отметила, что вопросы межнациональных отношений связаны с ситуацией вокруг мигрантов. И возникающие вопросы требуют безотлагательного решения. 

«Единство народов России, которое складывалось веками, сейчас подвергается торпедированию. Органы власти должны вырабатывать меры, которые были бы для всех понятны и эффективны, давали результаты по сохранению народов России, традиций, языков. Об этом практически в каждом своем выступлении говорит Президент, — подчеркнула она. — Мы понимаем, что сейчас на межнациональных отношениях фоном отражается ситуация в миграционной политике, мы говорим об эффективности мер по социально-культурной адаптации мигрантов, о том, какие нормативные изменения по урегулированию правового режима пребывания иностранцев на территории нашей страны возможны, как им прививать наши традиции. Конечно, каждый, кто к нам приезжает, должен знать русский язык, соблюдать наше законодательство, наши традиции. А когда оцениваем эффективность работы органов власти, главный приоритет — самочувствие принимающего сообщества, то есть наших граждан. С другой стороны, права тех иностранных граждан, которые находятся в России законно, также должны быть обеспечены. Нарушение их прав ведет к радикализации. Нельзя допускать, чтобы информационное давление, которые выросло в десятки раз, влияло на гармонизацию отношений, добрососедство народов». 

Источник: https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/v-obshhestvennoj-palate-mordovii-obsudili-voprosy-naczionalnoj-politiki
Автор фотографии: https://izvmor.ru