1 915 просмотров

В Нижневартовской детской библиотеке № 2 можно выучить башкирский язык

В Нижневартовской детской библиотеке № 2 можно выучить башкирский язык

Уроки проводят каждое воскресенье в 12 часов дня бесплатно и без возрастных ограничений.

Эффективность работы правительства Югры в сфере государственной национальной политики подтверждает тот факт, что ситуация в регионе на протяжении ряда лет оценивается как стабильная и благополучная. Достижения властей округа в решении этих непростых вопросов высоко оцениваются на федеральном уровне. А различные гранты и проекты помогают укреплять межнациональный мир.

В декабре прошлого года на координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве автономного округа, губернатор Югры напомнила, что 9 ноября 2022 года Указом Президента России утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Выстраивать взаимодействие национально-культурных автономий, религиозных объединений необходимо, опираясь на этот стратегический документ. Ежегодно НКО, реализующие проекты по гармонизации этноконфессиональных отношений, демонстрируют рост активности, в том числе участвуя в федеральных грантовых конкурсах. Например, в 2020 году было заявлено 28 проектов, а в 2022 году – уже 41 проект, благодаря чему в автономный округ привлечено более 10,5 миллиона рублей», – отметила Наталья Комарова.

К примеру, региональная молодежная общественная организация «Башкиры Югры» успешно реализует грант главы республики Башкортостан, благодаря которому проводит в Нижневартовске уроки родного языка.

Чтобы помнили и понимали

«Башкиры Югры» относительно молодое общественное объединение, оно появилась 5 лет назад. Несмотря на то, что организация заявлена как молодежная, она объединяет три поколения – аксакалов, молодежь и детей. Люди старшего возраста прекрасно помнят родной язык, а вот ребятишки, родившиеся в столице Самотлора, его совсем не знают. В организации решили восполнить этот пробел.

«В Югре проживает очень много башкир, которые приехали сюда и у которых уже здесь родились дети. Чтобы наши соотечественники не забывали свой родной язык мы организовали курс башкирского языка. Мы с Ляйсан Сапрыгиной вели уроки на общественных началах в течение прошлого учебного года. Тогда у нас появились постоянная группа обучающихся, порядка 25 человек. И мы решили попробовать свои силы в конкурсе грантов главы республики Башкортостан, который выиграли в 2022 году», - пояснила председатель региональной молодежной общественной организации «Башкиры Югры» Роза Сатвалова.

Реализация проекта «Уроки башкирского языка «Хазина», что в переводе означает «сокровище» стартовала в сентябре прошлого года. Бесплатные занятия проходят каждое воскресенье в детской библиотеке № 2. Начало в 12 часов. Посещать их могут все желающие независимо от возраста и национальной принадлежности.

«Группа подобралась разновозрастная, приходят и детсадовцы, и взрослые. Они приводят детей и сами учатся, если не знают башкирского языка. В нашем городе проживает много смешанных семей, например, папа башкир, а мама русская и наоборот. Бабушки далеко, учиться родному языку не у кого. В моей семье похожая ситуация, поэтому, я не только преподаю башкирский язык, но и обучаю на занятиях своих детей тоже», - рассказала Ляйсан Сапрыгина.

Занятия в рамках курса чередуются. Если одно отводится изучению родного языка, то следующее, обязательно будет посвящено культуре, фольклору или творчеству выдающихся литераторов Башкирии.

Народный поэт

Так на одном из последних занятий слушателям курса рассказали о судьбе и творчестве выдающегося башкирского поэта Мустая Карима. Дело в том, что еще в 2017 году общественная организация «Башкиры Югры» выступила с инициативой назвать одну из новых улиц Нижневартовска именем народного поэта. Администрация города подписала соответствующее постановление, в январе этого года оно вступило в силу.

«Процесс был непростым, люди обсуждали, аргументировали, голосовали. Спасибо нашим землякам, кто поддержал данную инициативу. Голосование проходило в прошлом году на сайте Госуслуг, в котором приняли участие жители Нижневартовска. Результаты были озвучены на заседании муниципального совета по топонимике. Творчество Мустая Карима, урожденного Мустафы Каримова известно далеко за пределами Башкирии. Он нам очень дорог, известен во всем мире, его произведения переведены на многие языки, включены в школьную программу. У него даже есть ряд произведений о тех, кто трудился на Самотлорском месторождении», - рассказала Роза Сатвалова.

Более подробно познакомиться с творчеством народного поэта не составит труда. В фондах Библиотечно-информационной системы города хранится немало книг Мустая Карима. Теперь, благодаря инициативе общественников на карте Нижневартовска появится также улица, названная его именем.

Уроки, мастер-классы, обмен опытом

Чтобы преподавать башкирский язык Ляйсан Сапрыгина прошла курсы переподготовки при Министерстве образования республики Башкортостан. По первому образованию она актриса, поэтому к проведению уроков подходит творчески.

«Стараюсь проводить занятия в динамике, чтобы детям было не скучно. Беру пример с аниматоров, заимствую у них некоторые приемы и применяю их на практике. Например, слово «салям» в переводе на русский означает «привет». Если я поднимаю российский флаг, дети кричат «привет», если башкирский, то «салям». Игра простая, но вызывает у них бурю эмоций. Также мы организуем флешмобы и даже разучиваем национальные танцы. По профессии я актриса и поэтому, может быть чуть под другим углом смотрю на эти уроки. Стремлюсь не только учить, но и развлекать. Придумываю игры адаптирую их на башкирский лад, и очень радуюсь каждому слову, которое дети запомнили на уроке», - поделилась впечатлениями Ляйсан Сапрыгина.

Также в рамках проекта запланировано проведение восьми мастер-классов. Жители города уже пробовали стрелять из лука и знакомились с особенностями башкирской кухни.

На прошлой неделе мы посвятили мастер-класс башкирским блюдам. Готовили «Кыстыбый» - старинное традиционное блюдо из теста с начинкой. Кроме того, провели занятие по стрельбе из лука. Впереди еще несколько мастер-классов. Это пошив национальной одежды, игра на курае, танцы, вокал, народные игры и сказки. Что касается уроков башкирского языка, пока они проходят в устной форме. В следующем году мы хотели бы начать изучение письменности, это немного сложнее потому, что в башкирском алфавите на 9 букв больше чем русском, - поделилась планами Роза Сатвалова.

Авторы проекта также планируют транслировать приобретенный опыт в других муниципалитетах Югры. По словам Розы Сатваловой уроки башкирского языка будут идти до конца апреля. Затем представители общественной организации планируют совершить несколько поездок по населенным пунктам нашего округа. Они посетят Нижневартовский район, Когалым, Сургут, Лангепас, Лянтор, поселок Нижнесортымский, где расскажут о том, как присоединиться к проекту и воспользоваться поддержкой Министерства образования Башкирии для сохранения родного языка на югорской земле.

Ранее мы рассказывали, как улице в Нижневартовске присвоили имя башкирского поэта.

Источник: https://mvremya.ru/article/18384/
Автор фотографии: https://mvremya.ru