В Музее Победы вручили премию "ТЭФИ - Летопись Победы"

В Музее Победы вручили премию "ТЭФИ - Летопись Победы"

В Музее Победы вручили премию "ТЭФИ - Летопись Победы"

В Музее Победы сегодня вручали Всероссийскую телевизионную премию «ТЭФИ - Летопись Победы». С церемонии вернулась Анастасия Егорова.

Заявок было много. С тройкой финалистов в каждой из 8 номинаций жюри определилось почти месяц назад. А победители стали известны сегодня.

Хочу отметить, что премии «Тэфи - Летопись Победы» - всего три года. Ее присуждают телевизионным работам, посвященным Великой Отечественной войне, сохранению памяти о ее участниках. В составе жюри - известные российские артисты, телеведущие и режиссеры. Президент премии - Игорь Угольников.

«Прежде всего должна быть искренность, без которой невозможно, я думаю, сделать работу о Великой Отечественной войне. Искренность и достоверность», - признался Угольников.

Лучший художественный фильм – «Собибор» Константина Хабенского. Отмечен телевизионный художественный сериал «Топор». Награда в номинации «документальное кино» - у авторов фильма «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие». А лучший телевизионный короткометражный фильм – «#ПОБЕДАОДНАНАВСЕХ» (в одно слово).

Этот проект 6 лет назад придумала команда из Ханты-Мансийска. С 2012 года ребята на старых автомобилях «Победа» объехали Россию, Европу и Азию. Участвовало около 20 машин. В фильме - их прошлогоднее путешествие. В местах, где они бывали, узнавали о тружениках тыла, об эвакуированных предприятиях, встречались с ветеранами.

«Когда поехали мы по Азии, там очень было гостеприимно, когда ветераны видели, что к ним приехали из России, они там плакали, там, мы сажали, катали, фотографировались, подарки какие-то, обедали, они очень признательны были именно, что как Россия, как страна о них помнит, что мы едем и их чтим», - рассказал лауреат конкурса Андрей Прохоренко.

Лучшим информационным сюжетом признан «Бессмертный полк 2018» Андрея Малахова. Номинацию «лучший режиссер» разделили Павел Чухрай с фильмом «Холодное танго» и Андрей Кончаловский с картиной «Рай». Получил награду и оператор этой ленты. Ну, а наша коллега Анна Афанасьева с телеканала «Россия 24» стала лучшим репортером с материалом «Внуки победы. Портрет с фронта».

Анастасия Егорова