2 912 просмотров
В Мурманске завершился международный форум развития коренных народов

В Мурманске завершился международный форум развития коренных народов

В Мурманске завершился международный форум развития коренных народов

Предисловием к мероприятию стала выставка «Мир в лицах» на площади Пять углов

Национальный вопрос для России всегда на первых позициях. В сегодняшнее непростое время он входит в тройку самых важных наряду со спецоперацией и состоянием экономики. На этот раз в Мурманске собрались сенаторы, депутаты, дипломаты, министры, общественники и представители крупного бизнеса, чтобы определить правила, параметры государственно-частного партнерства в современных условиях для устойчивого развития коренных народов России.

Предисловием к форуму стала выставка «Мир в лицах» на площади Пять углов, в которую вошли фотоработы Александра Химушина. Выставку видели в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и офисе ООН в Женеве. В России автор выставлял свои работы на Таймыре и в Дудинке. Церемонию открытия украсила песня народов ханты в исполнении композитора Веры Кондратьевой. Подхватил этнографическую эстафету шаманский обряд пожелания успешной работы и благополучия самого северного народа мира нганасан с полуострова Таймыр.

Сегодня в 28 регионах России проживает 47 коренных малочисленных народов. Главная задача государства и общества – повышение их уровня жизни, образования, сохранение культуры, традиционных видов деятельности. И здесь важно найти баланс с нарастающим промышленным развитием, особенно в высоких широтах. Мурманская область — один из лидеров по объему поддержки. Только в этом году в северное оленеводство вложено 65 миллионов. Систему взаимодействия с саамскими общинами губернатор обсудил на рабочей встрече с главой федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

«Мы не пытаемся все регулировать с федерального уровня, а пытаемся сделать так, чтобы еще и регионы, учитывая свою специфику, активно подключались к процессам жизнеобеспечения коренных малочисленных народов. Понятно, что есть проблемы, но их не может не быть, но мы сегодня для этого здесь и собрались, чтобы найти баланс, найти компромиссы, уметь их находить, и вот эти лучшие практики, которые есть, кстати, в Мурманской области», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Мы увеличили кратно финансовую поддержку за последние 2,5 года. Более того, на сегодняшний день я могу четко сказать, что у нас нет никаких спорных и нерешенных вопросов с коллегами, с общинами. Мы всегда находим вместе с компаниями, инвесторами здравое решение — поддержать и наш народ, наших саами. Но как не дать спекулировать на этом? Это тоже важный аспект. И последние 2,5 года нам удается избежать каких-либо напряжений, конфликтов», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Кольский полуостров — классический вариант для отработки государственно-частного партнерства крупного бизнеса и коренных народов. Есть масштабные проекты, есть опыт взаимодействия с общинами, где главные принципы — партнерство, взаимопомощь. Компания «Норильский никель», например, сформировала из предложений общин программу поддержки.

«Такая программа сейчас действует, она рассчитана до 2024 года, в ней более 40 инициатив, и общий объем ее финансирования составляет 2 миллиарда рублей. Мы создаем условия, оказываем поддержку, которая в процессе традиционной хозяйственной деятельности коренным народам позволяла бы создавать добавленную стоимость. Это создает некую большую устойчивость для их образа жизни», – подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Бугров.

Мурманский международный форум стал площадкой обсуждения проблем, для решения которых необходимо внести изменения в свод законов и правил по национальным вопросам. Это касается и некоторых мировых стандартов, внедряемых в России. Например, особо охраняемые природные территории, где коренные народы не могут заниматься традиционной деятельностью.

«Западные стандарты вот этих охраняемых территорий для нас не подходят, потому что кроме того, что эти территории сохранить, нас-то туда не пускают. Получается нам предлагают тоже быть туристами или хотя бы, как минимум, просто с бусами стоять на маршрутах этих туристических, но так не пойдет», – заявил сенатор РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

«Мы надеемся, что по итогам мы сможем выйти на некие рекомендации и видение формирования площадки, которая была бы эффективным местом для решения всех возникающих в этой связи вопросов», – прокомментировал председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

«Фактически мы сейчас по-другому посмотрим на законодательство, я уже не говорю о тех практических мерах, которые мы все вместе делаем для обновления модели, и в ближайшее время мы вместе с партнерами выйдем публично и об этой модели объявим», – пояснил председатель комитета по делам национальностей ГД ФС РФ Геннадий Семигин.

По последним данным, к представителям коренных народов относятся 476 миллионов человек в 90 странах мира, 4% проживают на территории Европы. Международные эксперты, принимающие участие в форуме, сравнивая опыт разных стран, сходятся во мнении, что Россия добросовестно соблюдает права коренного населения.

«В России несколько отдельных групп коренных народов. Я думаю, что местный подход к заботе о них лучше — они могут сами определять свое будущее. Политика дезинтеграции в Финляндии почти не оставляет свободы для такого населения. Конечно, они все еще существуют, но интеграция с большей частью общества стала крайне непростой», – выразил свое мнение журналист Янус Путконен.

«Мы увидели, что здесь очень хорошо выстроена коммуникация между властями и коренными народами. Медиа, журналисты уделяют немало внимания этой теме», – отметил член Постоянного форума ООН по правам коренных народов Витал Бамбанзе.

«Россия — это страна, в которой проживают почти 190 национальностей. Это, конечно, богатый мировой опыт, он приветствуется и, конечно, его тиражирование в международный опыт очень важно», – подчеркнул ответственный за программу РФ и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш.

Источник: https://murman.tv/news-n-5654--v-murmanske-zavershilsya-mezhdunarodnyj-forum-razvitiya-korennyh-narodov
Автор фотографии: http://council.gov.ru