В Мурманске состоялся обучающий семинар-практикум в рамках проекта «МежНацАкселератор 2.0»

В Мурманске состоялся обучающий семинар-практикум в рамках проекта «МежНацАкселератор 2.0»

В Мурманске состоялся обучающий семинар-практикум в рамках проекта «МежНацАкселератор 2.0»

В Мурманске 26-27 июня прошли мероприятия в рамках проекта "МежнацАкселератор 2.0" - проекта интенсивного развития молодых кадров в сфере межнациональных отношений направленного на развитие регионального кадрового потенциала в сфере гармонизации межнациональных отношений в молодёжной среде.

Проект разработан Общероссийским общественным движением «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» и реализуется при поддержке Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Цель проекта «МежНацАкселератор 2.0» – создание системы интенсивного развития молодежных проектов и подготовки кадров в сфере межнациональных отношений», - отметил ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Андрей Николаевич Худолеев.

В ходе работы на площадке семинара-практикума, прошедшего в Доме Дружбы в Мурманске, Андрей Николаевич провёл мастер-класс по развитию навыков проектной деятельности у молодёжи, при этом отметил, что Молодёжной ассамблеей народов России "Мы россияне", проводятся мероприятия, помогающие представителям разных народов России лучше узнавать друг друга, открывать для себя новые культуры, отличную от собственной картину мира. Ребята получили ценные советы, рекомендации как работать, защищать и реализовать свои проекты.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла презентация Молодежной Ассамблеи народов России «Мы россияне!». Данное движение реализует различные мероприятия и проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений в стране, сохранение и развитие культур и традиций народов России, воспитание у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свою страну, обеспечение диалога между лидерами молодёжных организаций разных национальностей и вероисповедования с целью укрепления российской государственности.

Участниками мероприятия стали лидеры и активные представители молодежных организаций, национально-культурных общественных объединений и автономий, представители органов власти, учреждений культуры и образования, которые получили навыки выстраивания широких коммуникаций (СМИ, социальные медиа, партнеры), расширения состава участников своих проектов для эффективной реализации проектов и программ, направленных на сохранение межнационального и межконфессионального согласия.

27 июня прошла неформальная встреча с лидерами национально-культурных общественных объединений и автономий – участников проекта «Дом Дружбы» Министерства внутренней политики Мурманской области.      На встрече в Доме Дружбы обсуждались вопросы межнационального взаимодействия, преемственности поколений, сохранения исторической памяти народа и формирования национальной и гражданской идентичности у молодого поколения.

Особый интерес у участников встречи вызвал вопрос переписи населения Российской Федерации в 2021 году, в частности - вопрос национального самоопределения, где можно будет указать не одну, а две национальности.

Большое внимание было уделено проектной работе, вопросам поддержки некоммерческих организаций, национально-культурных автономий и инициативных групп. Андрей Николаевич поделился опытом своей работы в области реализации проектов, дал полезные рекомендации по написанию, защите проектов и привлечению партнеров.

Принято решение более тесного взаимодействия с молодёжным активом и содействие авторам проектов в качестве наставников в рамках разрабатываемых ими проектов на грантовые конкурсы.