3 018 просмотров

В Москве завершилась выездная сессия молодежного форсайт-проекта «МежНацИнициатива»

В Москве завершилась выездная сессия молодежного форсайт-проекта «МежНацИнициатива»

Центральным событием проекта стал круглый стол «Роль молодежи в реализации национальной политики», который 6 апреля состоялся при содействии Общественной палаты Российской Федерации.

С 5 по 8 апреля в Москве проходила выездная сессия молодежного форсайт-проекта «МежНацИнициатива», организованного Молодежной ассамблеей народов России «Мы – россияне» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Основными целями мероприятия стало создание модели взаимодействия молодых экспертов, разработка совместных проектов и программ, формирование общих целей в сфере национальной политики и поиск путей их достижения в столице.

В рамках выездной сессии проводились мастер-классы, которые помогли участникам улучшить свои навыки в различных аспектах работы над проектами. Их презентация состоялась 6 апреля в Общественной палате Российской Федерации в рамках круглого стола «Роль молодежи в реализации национальной политики». Мероприятие было организовано совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Открыл заседание глава Комиссии, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он подчеркнул важность и актуальность работы с молодежью, особенно в 2023 году, объявленном Годом педагога и наставника.

«Труд наставника, учителя, педагога, ученика закладывает основу кадрового потенциала и технологического суверенитета страны. Как отметил Владимир Владимирович Путин, вопросы обучения и наставничества – это всегда вопросы обращения к будущему. А молодежь – это наше будущее. В нашей стране это рассматривается не как абстрактный лозунг, а как реальная и практическая политика, которая осуществляется по всем ветвям государственной власти», – сказал спикер.

В начале мероприятия между Общероссийской общественной организацией «Молодежная Ассамблея народов России “Мы – россияне”», которую представляла председатель движения Дина Громатикополо, и Общероссийской общественно-государственной организацией «Ассамблея народов России» в лице генерального директора Александра Дарковича было подписано соглашения о сотрудничестве.

В рамках соглашения организации договорились о совместной работе над проектами и мероприятиями, направленными на развитие межнационального диалога и сближение народов России. Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с методами и инструментами привлечения молодежи из новых регионов России в структуры молодежных межнациональных организаций, а также их роль в объединении и взаимодействии в рамках крупных проектов.

В числе почетных гостей на заседании круглого стола присутствовал советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко. Он зачитал приветствие от руководителя ведомства Виталия Сучкова: «Молодежная инициатива сегодня особо востребована с ее инновационными предложениями, проектами и непосредственным участием в их реализации, ведь межнациональный мир – это важнейший фактор устойчивого развития общества, весьма значимый и для будущего каждого из представителей молодого поколения».

Перед участниками пленарного заседания также выступили советник директора ФГБУ «Дом народов России» Мехрибан Садыгова, директор автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Евгения Михалева. В режиме онлайн к круглому столу присоединились: исполняющий обязанности директора Федерального института родных языков народов Российской Федерации Илья Новокрещенов, директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Антонов и другие эксперты. В рамках круглого стола обсуждались важные вопросы, связанные с молодежными идеями, разработкой проектов и программ, а также укреплением межнационального единства на территории Москвы.

Постоянный представитель молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» в новых регионах страны и исполнительный директор Международного центра «Святые лавры Руси православной» Иван Грива вышел на связь из Донбасса и подчеркнул важность взаимодействия молодежи в различных субъектах России для укрепления единства и взаимопонимания в стране. Он также выразил свою готовность помочь в организации и поддержке молодежных инициатив.

В рамках работы круглого стола обсуждались различные методы и инструменты привлечения молодежи из новых регионов России в молодежные межнациональные организации. Они включали в себя проведение различных культурных мероприятий: фестивалей, выставок, концертов и конференций, а также создание онлайн-платформ для обмена опытом и идеями между молодежными лидерами. Было отмечено, что важно также обеспечить доступность информации о возможностях участия в молодежных межнациональных организациях и проектах, например, через социальные сети и медиа.

На мероприятии присутствовали представители ведущих московских высших учебных заведений:

  • Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
  • Московского института физики и технологии,
  • Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»,
  • Московского авиационного института,
  • Российского университета дружбы народов,
  • Московского государственного лингвистического университета,
  • Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова,
  • Финансового университета при Правительстве Российской Федерации,
  • Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации и других.

Каждый из участников представил свой проект, связанный с изучением и сохранением культурного наследия и взаимодействием между культурами.

Круглый стол прошел в конструктивной и дружеской атмосфере, участники высказались о необходимости укрепления межнациональных отношений и сотрудничества молодежи из разных регионов России. Собравшиеся подчеркнули важность взаимодействия государственных и общественных организаций в реализации национальной политики и призвали молодежь активно участвовать в этом процессе.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/122151073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru