841 просмотров
В Москве прошла IX международная научно-практическая конференция «Единство в различиях

В Москве прошла IX международная научно-практическая конференция «Единство в различиях

В Москве прошла IX международная научно-практическая конференция «Единство в различиях

В рамках IX международной научно-практической конференции «Единство в различиях» эксперты обсудили круг практических вопросов в сфере адаптации мигрантов, которые могут быть реализованы органами власти на местах.

26 ноября 2021 года в Московском городском университете управления Правительства Москвы Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы провел IX Международную научно-практическую конференцию «Единство в различиях: вопросы адаптации и интеграции мигрантов».

Конференция 2021 была года посвящена обсуждению существующих практик, обмену опытом и поиску перспективных идей, которые могут быть интересны органам власти на местах вне зависимости от наличия или отсутствия полномочий в сфере адаптации мигрантов. Основные темы мероприятия: возможности образования, интеграция полуторного и второго поколения мигрантов, работа с семьями мигрантов; роль национально-культурных автономий и национальных общественных организаций в работе с мигрантами; конкретный опыт адаптации мигрантов на территориях Москвы; информационное обеспечение миграционных процессов.

В конференции приняли участие представители административных округов и районов города, департаментов Правительства Москвы, научно-образовательного сообщества, российские и зарубежные эксперты.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова Василий Фивейский.

«Сегодня мы собрались в стенах университета, чтобы обсудить очень важную тему национальной политики и вопрос адаптации и интеграции мигрантов, который является актуальным для любого мегаполиса. Традиционно на наших конференциях по национальной политике мы обсуждаем самые разные аспекты этой темы, а результаты обсуждений, дискуссий и докладов ложатся в основу новых решений и предложений для улучшения работы с мигрантами в нашем городе», - отметил он.

В рамках пленарной части конференции выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, который рассказал о стоящих перед обществом задачах в сфере адаптации и интеграции мигрантов. Он отметил, что в работе Департамента и в деятельности Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы особое значение приобрели такие направления, как содействие адаптации и интеграции в городское сообщество иностранных граждан, а также профилактика распространения в миграционной среде идеологии экстремизма и терроризма. В этой работе, по словам Виталия Сучкова, должны быть задействованы многие органы исполнительной власти и общественные институты. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы рассказал о реализуемых инициативах и существующих предложениях в этой области, среди них – консультационная работа с иностранными гражданами; методические рекомендации по основным направлениям национальной политики и адаптации иностранных граждан для префектур и районных управ столицы; цикл тематических конференций в административных округах Москвы; межведомственные рабочие встречи с участием лидеров и активистов национальной общественности; создание местных консультативных органов по вопросам межнациональных отношений и миграции; организация полиформатного диалога с иностранными гражданами. Как отметил Виталий Сучков, комплексный характер проблемы адаптации мигрантов обусловливает необходимость усиления межведомственного взаимодействия, а также усиления ответственности всех субъектов, включая работодателей.

«Мы исходим из того, что получение прибыли не может осуществляться за счет ущемления интересов москвичей», - сказал он.

Особое внимание руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы уделил информационному сопровождению реализуемых проектов, отметив: «В течение года Департамент последовательно расширял работу с блогерами из числа молодежи, учитывая то обстоятельство, что неформальное общение в социальных сетях представляет ресурс эффективного диалога с целевой аудиторией».

На пленарном заседании также выступили заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов, советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова, консультант Главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области Виталий Замарахин и первый заместитель Председателя Ассамблеи народов России, заместитель Председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых.

После пленарного заседания участники конференции приняли участие в работе трех секций:

  1. «Адаптация мигрантов в Москве: работа с мигрантами и их семьями»;
  2. «Роль национально-культурных автономий и национальных общественных организаций в адаптации и интеграции мигрантов»;
  3. «Информационное обеспечение организации адаптации и интеграции мигрантов».

На секции №1 в центре внимания были два аспекта: вопрос адаптация детей из семей мигрантов на базе опыта московских школ и опыт реализации проектов по интеграции и адаптации иностранных граждан на местах. Он, по мнению экспертов, очень разный и по масштабам, и по содержанию, но в вопросах адаптации важен любой, даже самый скромный опыт, если он приводит к позитивному результату. Следующий шаг - формирование единого подхода к интеграции мигрантов в городскую среду.

Участники секции №2 обсудили роль и значение национально-культурных автономий и национальных общественных организаций (НОО) в адаптации и интеграции мигрантов. По общему признанию участников, дееспособность НОО характеризуется степенью ее взаимодействия с диаспорой, прежде всего, это касается вопросов адаптации. Особенно наглядно это проявилось в условиях пандемии, когда трудовые мигранты разных национальностей оказались в трудном положении. В ходе обсуждений участники не просто приводили конкретные примеры содействия своим национальным группам, но сразу рассматривали возможность тиражирования лучших практик в дальнейшем.

В рамках секции №3 рассматривались возможности средств массовой информации в освещении темы социокультурной адаптации мигрантов. В их числе такие вопросы, как направления информационно-разъяснительной работы и формирование социально-культурной и коммуникационной среды, способствующей адаптации.

На конференцию «Единство в различиях» ежегодно приглашаются зарубежные спикеры, имеющие опыт в сфере национальной политики в своих странах. В этом году на пленарном заседании выступила эксперт из Германии Марина Метц, доктор философии (PhD) из Евангелической Высшей школы Дармштадта, имеющая личной опыт адаптации (мигрант полуторного поколения, уехала в Германию в младшем школьном возрасте).

Как отметила госпожа Метц, для обработки интеграционных задач в миграционном обществе необходим многоаспектный подход, учитывающий свойства личности.

«В первую очередь важно оценить противоречивые тенденции трансформации общества, связанные с миграционными процессами, такими как неизбежность и необходимость миграции (в особенности трудовой), воспринимать мигрантов как часть общества, а не группу, находящуюся на краю или вне общества. Одновременно миграционный фон и миграционный опыт семей должен выйти из поля ориентации на «проблемы». Целью должны стать расширение пространства равноправности шансов развития», - сказала она.

По мнению научно-экспертного сообщества, проведение таких знаковых конференций в городе Москве оказывает эффективное влияние на процессы обеспечения межнационального согласия и гармонизации отношений между москвичами и мигрантами.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/99551073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru