1 166 просмотров
В Москве открылся фестиваль национального кино «Золотое Руно»

В Москве открылся фестиваль национального кино «Золотое Руно»

В Москве открылся фестиваль национального кино «Золотое Руно»

В честь открытия III творческого конкурса короткометражных фильмов в Доме народов России состоялся межнациональный бал.

Фестиваль три года назад при поддержке Дома народов России организовали Федеральное агентство по делам национальностей и «Межнациональный Консультационный Клуб» - автономная некоммерческая организация, которая реализует проекты, направленные на укрепление межнационального согласия.

Официальный старт кинофестиваля стал еще и неформальным празднованием новоселья Дома народов России, который недавно переехал в усадьбу Морозовых, что в Подсосенском переулке. Ее интерьеры с палатами и бальными залами сохранились до нашего времени практически в неизменном виде и входят в число объектов культурного наследия России. Исторические интерьеры и стали естественными декорациями бала.

– Мы не стали делать открытие Дома народов России формальным мероприятием, потому что наша идея – оживить это пространство. «Золотое руно» - знаковое событие и возможность для всех людей, которые тяготеют к творчеству, раскрыть тему межнационального мира и согласия. А для Дома народов - возможность использовать созданный конкурсантами контент на ключевых федеральных площадках страны. Это своевременно и очень важно, ведь тема укрепления единства народов, пожалуй, главный приоритет общегосударственной повестки. Именно поэтому Дом народов России открыт для любых проектов такого формата, - сказала на открытии фестиваля руководитель Дома народов РФ Анна Полежаева.

Как показала практика прошлых сезонов конкурса, в его адрес приходят тысячи работ со всей страны. Это игровые и анимационные короткометражные фильмы, снятые в разных жанрах и стилях.

В прошлом году один из призов получила короткометражка Евгении Юстус «Роль», в которой главного героя сыграл заслуженный артист РФ и Южной Осетии Эвклид Кюрдзидис. Он поделился своими наблюдениями о том, что зрительский интерес к короткому метру растет, особенно у молодого зрителя.

– В этом году для меня большая честь быть членом жюри фестиваля, и я с удовольствием буду смотреть конкурсные работы. Внятно, талантливо, ярко, лаконично вложить историю в короткую форму удается не каждому. А так как на конкурс присылают очень много работ, всем членам жюри предстоит большая работа, - отметил актер.

Творческий уровень участников фестиваля растет. По словам генерального продюсера «Золотого Руна» Шамиля Джафарова, выросли также интерес и понимание того, что можно снимать не какие-то отвлеченные работы по заявленным темам, а вполне живые интересные фильмы.

– Мое пожелание конкурсантам: расскажите внятную историю. Главное, чтобы она была содержательная, смотрибельная и была понятна жителям не только какого-то отдельного региона, а всей страны. И даже за ее пределами. Я уверен, что у фестиваля - большая интересная жизнь. И я готов помогать всем, кто заинтересован в продвижении своих работ, - сказал Шамиль Джафаров.

Кстати, его помощь может пригодиться многим, кто берет в руки камеру, или садится за монтажный стол. Ведь в этом году у фестиваля – две категории. В основную - «Золотое руно» - принимаются работы кинематографистов-профессионалов. А категория «Малое Золотое руно» - для любителей и режиссеров, которые делают первые шаги в киноискусстве и зачастую снимают «на коленке» подручной техникой.

Прием работ уже идет. Подать заявку можно на сайте zrfest.ru до 1 августа 2022 года. В конце лета состоится и награждение лауреатов.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27408/4605926/
Автор фотографии: https://www.kp.ru