1 814 просмотров

В Московском экономическом институте состоялась встреча, посвященная гармонизации межнациональных отношений

В Московском экономическом институте состоялась встреча, посвященная гармонизации межнациональных отношений

Во встрече с представителями Комиссии по работе с молодежью Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы приняли участие трудовой коллектив ГБУ «Жилищник» района Текстильщики, а также студенты-иностранцы МЭИ.

Встреча прошла в рамках цикла мероприятий по профилактической работе с приезжей молодежью, направленных на адаптацию, интеграцию, нейтрализацию рисков конфликтности и противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Ее целью стала гармонизация межнациональных отношений в столице посредством организации системной работы в точках притяжения.

В начале встречи советник Отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валентин Курьята зачитал приветственное слово от руководителя Департамента Виталия Сучкова.

Модератором мероприятия выступил руководитель Комиссии по работе с молодежью Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев. В своем выступлении он рассказал присутствующим об уже реализованных мероприятиях и достигнутых результатах, а также напомнил об основных задачах подобных встреч. Кантемир Хуртаев также представил брошюры, специально разработанные в рамках проекта для того, чтобы помочь приезжим быстрее адаптироваться. В заключение было отмечено, что иностранные граждане могут пройти службу по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Информация об этом содержалась в специальных лифлетах.

Об обстановке на территории Текстильщиков рассказал начальник отдела по взаимодействию с населением управы района Виталий Старостин.

Вопросы поддержки земляков в своих выступлениях затронули представители национальных диаспор, в частности, киргизской (Суран уулу Элдияр, член Правления МОО «Киргизское Единение», председатель Благотворительного фонда «Алайское Общество» в Москве и Московской области), таджикской (Анзор Назархудоев, руководитель общественной организации «Памир») и узбекской (Джахангир Хайтов, руководитель Центра молодежных программ Узбекской национально-культурной автономии города Москвы).

Также на встрече присутствовали представители правоохранительных органов и Московского экономического института. Ректор вуза Татьяна Тырина подчеркнула важность подобных встреч и отметила, что учебное заведение заинтересовано в развитии гармоничных межнациональных отношений. Кроме того, в МЭИ существует уникальная образовательная программа «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», пройдя которую приезжие граждане могут повысить свою квалификацию. О готовности содействовать развитию профессиональных навыков у приезжих граждан заявил и директор учебного центра «МОСДОР» Игорь Алекса.

В заключение присутствующие смогли задать интересующие их вопросы спикерам. Как и в рамках предыдущих встреч, активно обсуждались темы оказания медицинских услуг, проведения регистрации и переквалификации иностранных граждан.

Мероприятие прошло в неформальной и дружественной обстановке, что способствовало налаживанию доверительного диалога.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/131531073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru