911 просмотров

В Кузбассе состоялся семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии национальной политики России на период до 2025 года

В Кузбассе состоялся семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии национальной политики России на период до 2025 года

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева замполпреда Дмитрий Колозин сегодня в г. Кемерово провёл семинар-совещание «О практике и задачах исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Главной целью мероприятия названо дальнейшее совершенствование государственного управления в сфере межнациональных отношений. По словам Дмитрия Колозина, в регионах округа десятилетиями нарабатывались практики управления, учитывающие национальную специфику, создавалась нормативно-правовая база, апробировались различные формы и методы работы, формировалась система мониторинга этноконфессиональных отношений. «На региональном и муниципальном уровнях развивается конструктивное сотрудничество органов публичной власти с институтами гражданского общества, организациями и объединениями, созданными по этническому признаку. В том числе, действуют консультативно-совещательные органы, работают различные диалоговые площадки», – сказал замполпреда.

По оценкам органов власти и экспертов, состояние этноконфессиональных отношений в субъектах Сибирского федерального округа характеризуется низким уровнем напряжённости. Вероятность возникновения системных проявлений межнациональных конфликтов, способных оказать существенное влияние на устойчивость общественно-политической ситуации, оценивается как минимальная. Уровень удовлетворенности граждан состоянием межнациональных отношений, согласно данным социологических опросов, является одним из самых высоких в стране.

Вместе с тем, заместитель полпреда напомнил, что результаты постоянного мониторинга указывают на наличие определенного конфликтного потенциала. «Одним из наиболее значимых его аспектов, особенно для крупных городов Сибири, остаётся миграционный фактор», – отметил Дмитрий Колозин. В частности, речь идёт о местах повышенной концентрации трудовых мигрантов. Сохраняет актуальность и внешнеполитический фактор: риски проецирования межэтнических конфликтов, возникающих на территории иностранных государств, на межнациональные отношения в этнических сообществах в регионах Сибири.

В ходе обсуждения участники совещания обозначили приоритетные направления деятельности органов публичной власти – они определены в соответствии с задачами реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Основной является работа по гармонизации межнациональных отношений, укреплению единства российской нации и профилактике межнациональных конфликтов. Значимую роль здесь играет эффективное исполнение региональных планов и государственных программ по реализации государственной национальной политики.

Отдельное внимание было уделено теме государственной поддержки общественных инициатив и реализации социально значимых проектов в виде грантов и субсидий. Так, в 2023 году в число победителей в конкурсах на гранты Президента Российской Федерации в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» вошли 10 сибирских проектов на общую сумму более 8,5 миллиона рублей. Из средств региональных бюджетов получили поддержку 118 социально значимых проектов на общую сумму около 52 миллионов рублей. Аналогичная работа идёт и на муниципальном уровне.

Особый акцент был сделан на значимости мер по адаптации и интеграции мигрантов и граждан с миграционной историей. «Органы власти должны как можно раньше обнаруживать, предотвращать и ликвидировать конфликтные ситуации, возникающие на почве межэтнических и межконфессиональных противоречий», – подчеркнул Дмитрий Колозин. Он выразил уверенность, что выработанные по итогам семинара-совещания решения будут способствовать дальнейшему совершенствованию системы и практик управления в сфере национальной политики.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, руководители органов исполнительной власти регионов Сибирского федерального округа, представители правоохранительных органов.

Источник: http://sfo.gov.ru/press/novosti/12161
Автор фотографии: http://sfo.gov.ru