В Курганской области прошло официальное открытие Центра татарской культуры

В Курганской области прошло официальное открытие Центра татарской культуры

В Курганской области прошло официальное открытие Центра татарской культуры

Зампремьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев пообещал грантовую поддержку творческих коллективов

Красивое двухэтажное здание по адресу улица Уральская, 1 распахнуло в среду свои двери для дорогих гостей. Здесь состоялось тожественное открытие Центра татарской культуры Курганской области с перерезанием красной ленточки на входе и встречей официальной делегации из Татарстана хлебом-солью и большим блюдом с чак-чаком – национальным угощением татарского народа.

Хотя Центр татарской культуры работает уже третий год, праздник его открытия состоялся только сейчас – в год 100-летия Республики Татарстан и в Дни татарской культуры в Курганской области.

Светлое здание, украшенное национальными орнаментами, задышало новой жизнью, наполнилось домашним уютом. В Центре татарской культуры сейчас работает музей, в фойе и холлах развернулись многочисленные выставки. Вера Соловьева, заведующая отделом традиционных национальных культур народов Зауралья Курганского областного Дома народного творчества, рассказала:

«В нашей области основное население – это русские, татары и башкиры, поэтому открытие этого центра было велением времени. В перспективе в Центре будут работать кружки по занятиям декоративно-прикладным искусством и изучению татарского языка, будут созданы творческие коллективы, как взрослые, так и детские. Здесь уже работают прекрасный музей, актовый зал, конференц-зал, зал хореографии, чайная комната».

Встречали гостей веселыми татарскими наигрышами, народными песнями. Даже глава делегации из Казани, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев не удержался и подпел зауральским артистам. А также пообещал грантовую поддержку творческих коллективов:

«Мы обновили программу идентичности татарского народа. Впервые в эту программу включили гранты для наших автономий в Российской Федерации. В этом году 7,9 миллионов рублей будет направлено на пошив национальных костюмов и покупку музыкальных инструментов. Сценическую одежду мы будем шить в Казани по всем национальным традициям».

Василь Гаязович отметил, что Центр татарской культуры станет местом притяжения, двери которого будут открыты для всех, и передал слова огромной благодарности губернатору Вадиму Шумкову, поддержавшему открытие Центра.

От лица правительства Курганской области и губернатора Вадима Шумкова всех присутствующих поздравил с открытием Центра татарской культуры вице-губернатор Владислав Кузнецов:

«Очень важно, что этот проект удался, потому, что живя на одной земле, мы имеем общие цели и задачи. Каждый этнос, проживающий в нашем многонациональном регионе, вносит свой вклад в общую культуру. Люди с большим интересом будут посещать этот Центр, узнавать здесь новое для себя, проникаться самобытной культурой своих соседей».

«Зауралье всегда было многонациональным регионом. Татарский народ внес значительный вклад в развитие области и страны. В Уставе Курганской области за органами власти закреплена обязанность способствовать развитию этносов, их языков и культур. Курганская областная Дума формирует законодательство в указанной сфере. Мы всегда поддерживаем созидательную работу, направленную на сохранение социальной стабильности, взаимопонимание и межнациональную дружбу, — отметил в ходе церемонии открытия председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Мероприятие в Кургане посетили гости из Республики Татарстан, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и районов Курганской области.

Председатель Правления Курганской региональной общественной организации «Татары Зауралья» Марат Юнусов поблагодарил всех, кто поддержал новый Центр, отметив, что это событие станет весомым вкладом в сохранение мира, согласия среди людей разных национальностей, живущих на зауральской земле.

Центру татарской культуры Курганской области в этот день вручили подарки – картины известного татарского художника, сертификат на приобретение кинопроектора и экрана.

На торжественной церемонии открытия прошло награждение за заслуги в развитии межнациональных отношений. Награды и благодарственные письма от Всемирного конгресса татар были вручены присутствовавшим на мероприятии спикеру регионального парламента Дмитрию Фролову, председателю Курганской городской Думы Игорю Прозорову, генеральному директору агрохолдинга «Кургансемена», депутату Курганской областной Думы Марату Исламову, общественному активисту Инге Агишевой, предпринимателю Елене Пылковой, другим общественникам, промышленникам и предпринимателям нашего региона.

Экспозиция музея в Центре татарской культуры будет знакомить гостей с обычаями и культурными традициями татар. В залах Центра будут работать фольклорные коллективы, проводиться научно-практические конференции, культурные, просветительские и праздничные мероприятия. А ярких и душевных праздников у татарского народа много: вспомним хотя бы всеми любимый Сабантуй. А есть еще праздник цветов и праздник гусиного пера – недавно восстановленные в ходе экспедиций фольклорные торжества.

Так что после снятия ограничений, связанных с профилактикой пандемии новой коронавирусной инфекции, жизнь в новом очаге национальной культуры по-настоящему закипит.

Источник: https://kikonline.ru/2020/10/15/v-kurgane-proshlo-oficialnoe-otkrytie-centra-tatarskoj-kultury-kurganskoj-oblasti/
Автор фотографии: https://kikonline.ru