1 676 просмотров
В Крыму прошел круглый стол, посвященный исторической памяти народов о Великой Отечественной войне и связи поколений

В Крыму прошел круглый стол, посвященный исторической памяти народов о Великой Отечественной войне и связи поколений

В Крыму прошел круглый стол, посвященный исторической памяти народов о Великой Отечественной войне и связи поколений

В Симферополе, конференц-зале гостиницы «Москва», 21 октября состоялся межрегиональный круглый стол «Россия-Азербайджан: историческая память народов о Великой Отечественной войне. Связь поколений», организованный ФНКА АзерРос совместно с Региональной НКА азербайджанцев Республики Крым при поддержке Федерального Агентства по делам национальностей.

В мероприятии приняли участие ученые, эксперты, представители госструктур республики,  национально-культурных автономий Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Рязани, Курска, городов Крыма.

Для участия в круглом столе из Москвы в Симферополь прибыла делегация представителей от ФНКА АзерРос, в которую вошли кандидат исторических наук, профессор Кузнецов Олег Юрьевич, советник президента ФНКА АзерРос по юридическим вопросам Бабаев Рафаэль Гюльмамед оглы, кандидат политических наук, председатель Местной АНКА г. Рязани  Гараев Самир Нариман оглы, председатель Местной НКАА Нижнего Новгорода Ахмедов Магомед Исметович,  активисты ФНКА АзерРос Наджафова Севиндж Джалал кызы, Мурадова Гюляр Солтан кызы, Султанбеков Султан Сабирбекович.

По приглашению председателя Региональной НКА азербайджанцев Республики Крым Гафиса Абасова в мероприятии также принимали участие Куртсеитов Рефик Джаферович, историк, кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, старший научный сотрудник НИИ ГБОУ ВО РУ КИПУ имени Февзи Якубова, заместитель председателя РАНКА РК – Председатель Совета старейшин РАНКА РК Наджафов Бакир Али оглы, заместитель председателя РАНКА РК Оруджов Али Фируддин оглы, член правления РАНКА РК Гасанов Надир Зейналы оглы, председатель Местной НКА  г.о. Алушта Аббасов Намиг,  член правления МАНКА г.о. Алушта Балакишиев Рамиз Иса оглы, член правления МАНКА г.о. Алушта Махмудов Айдын Адыль оглы, председатель азербайджанской общины г. Армянск Расулов Ахмед Мадат оглы, Ахмедов Ахмед Ноджеддин оглы – член правления азербайджанской общины г. Армянск, Алескеров Азад, председатель азербайджанской общины Раздольненского района, Магомедов Ахмед Апандиевич, Председатель КРОО «Культурный центр народов Дагестана в Республике Крым им. М. Гусаева», Гаглоев Вячеслав Владимирович, председатель Совета старейшин осетин в Республике Крым, Камалов Натиг Гюльмалы оглы, член правления РАНКА РК,  Агаев Канан Гюльоглан оглы – член правления РАНКА РК, Халилов Халилула Магомедович, заместитель руководителя молодежного комитета КРОО «Культурный центр народов Дагестана в Республике Крым им. М. Гусаева», Алиева Светлана Набиевна, председатель региональной национально-культурной автономии татар Республики Крым, Бекирова Зарема Мидатовна, заместитель председателя региональной национально-культурной автономии татар Республики Крым, Чегринец Роман Владимирович – Председатель РНКА Белорусы Крыма, Лушникова Анастасия Сергеевна, Информационное агентство «Крым сегодня», Мамедов Камил Мазахир оглы – помощник председателя РАНКА РК по эмиграционным вопросам, Бабаев Яшар Надир оглы – член правления азербайджанской общины Раздольненского района, Гасанов Алигасан Алиага оглы – председатель Местной национально-культурной автономии г.о. Евпатория, Азадов Урфан – член правления Местной национально-культурной автономии г.о. Евпатория, Панахов Гурбан Исмаил оглы – и.о. председателя Местной национально-культурной автономии г. Симферополь, Ягубов Вугар Гочали оглы – представитель Курской азербайджанской общины и другие.

Модератором круглого стола выступил Абасов Гафис Гасан оглы, председатель Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Республики Крым (РАНКА РК), заведующий кафедрой теории и истории государства и права Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, старший советник юстиции. Открывая мероприятие, его ведущий отметил актуальность темы круглого стола особенно в свете последних событий, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны.

«Такое происходит в соседних республиках, где героизируют нацистов, сносят памятник  Жукову — маршалу Победы. Мы обязаны всегда помнить о подвиге своих отцов и дедов. Символично, что на крымской земле живут азербайджанцы, чьи отцы и деды воевали здесь, проливали свою кровь. Отец председателя Местной НКАА г. Евпатории воевал здесь и после войны вернулся к себе домой», — сообщил Гафис Абасов.

В начале мероприятия выступила член Совета  по межнациональным отношениям при Президенте РФ,  Председатель Федерального совета ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова. От имени директора Дома народов России Березина Андрея Николаевича она поприветствовала участников круглого стола, отметила вклад народов многонациональной страны – Советского Союза в защите от фашистов своей земли, родных и близких, единство и братство народов в тяжелейших испытаниях, их веру в Победу над фашизмом, в частности, роль азербайджанцев и Азербайджана в Великой Отечественной войне.

«Я по праву горжусь, что среди героев, проявивших себя как на фронтах войны, так и в тылу и награжденных орденами и медалями, немало моих соотечественников и выходцев из Азербайджана», — сказала М. Садыгова и привела конкретные цифры и факты героизма соотечественников.

Коснулась она и темы важности сохранения памяти о Великой Отечественной войне, ее жертвах и подвигах наших предков.

«Мы должны стремиться воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и уважения к родной истории и великим подвигам нашего народа, потому что только тогда у страны есть будущее», — резюмировала председатель Федерального совета ФНКА АзерРос.

Участников мероприятия также поприветствовали председатель Совета ветеранов 77-й Симферопольской Ордена Суворова имени Серго Орджоникидзе (бывшей азербайджанской горнострелковой дивизии), освобождавшей Симферополь в 1944-м году, а затем прославившейся штурмом Сапун-горы на подступах к Севастополю, а также представители госструктур и институтов гражданского общества:  Зиннуров Ирек Хайдарович, Куртвелиев Арсен Рамазан оглы и Рыкова Екатерина Зинуровна.

В основной части круглого стола состоялись выступления учёных из Москвы и Симферополя, а также представителей национально-культурных автономии азербайджанцев из регионов.

В своем выступлении на круглом столе российский историк Олег Кузнецов сказал, что он за последние годы, когда Крым вернулся состав России, уже дважды находился в Симферополе и видит позитивное развитие региона, который за последние пять лет получил огромное финансирование как по государственной линии, так и в плане инвестиции от частного бизнеса, что позитивно его выделяет по динамике развития среди других регионов России. Историк отметил, что Крым выделяется среди других регионов России по интенсивности и по объему внимания общественности к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, так как именно этот вопрос был в числе определяющих, по которому решение крымчан о воссоединении с Россией стало водоразделом при выборе ими такого решения, потому что у большинства европейских стран отношение к памяти о Великой Отечественной войне было совершенно не таким, как в России или в Крыму.

«В прибалтийских государствах, на Украине происходит активное героизация местных коллаборантов, сотрудничавших с вермахтом и абвером. Аналогичная картина происходит на Кавказе, в Армении, в Молдавии сейчас на щит поднимаются те, кто, будучи этнически близкими с румынами, переходили на службу в румынскую армию,  являвшуюся союзницей гитлеровской Германии в той войне. Тем более, что именно румынские части принимали участие в оккупации советской территории, в том числе Крыма и Северного Кавказа», — сказал О.Кузнецов.

Также в своем выступлении он подчеркнул, что на постсоветском пространстве есть только три современных государства, в которых победители фашизма находятся на пьедестале почёта — это Азербайджан, Белоруссия и Россия. И в этих странах сохранение памяти о Великой Отечественной войне и мемориализация подвига советских солдат находится на уровне государственной политики. Сравнивая три страны, он сказал, что лично убедился в том, что отношение к ветеранам Великой Отечественной войны в Азербайджане находится на самом высоком уровне, они окружены социальной поддержкой и заботой государства. Каждый год выделяются денежные субсидии ветеранам Великой Отечественной войны, а также вдовам ветеранов. Все памятники, посвященные событиям той войны, в Азербайджане тщательно охраняются, в случае развития городской среды они вписываются во вновь создаваемую инфраструктуру городов и поселений. По словам историка, тем самым память Великой Отечественной войне является частью национальной истории и национальной культуры нынешней Азербайджанской Республики, чего нельзя сказать о некоторых других постсоветских государствах, особенно европейских.

Далее со своим докладом выступил представитель крымско-татарского народа, доктор наук, профессор Куртсеитов Рефик Джаферович, он подробно рассказал об участии крымских татар в Великой Отечественной войне, о количестве героев Советского Союза из числа представителей этого народа, тех, кто был представлен к государственным наградам, в каком количестве, за какие подвиги и кто из крымских татар занимал должности командиров дивизии, артиллерийских бригад, о количестве генералов из числа выходцев этого народа и, в целом, о вкладе крымских татар в Победу.

Далее последовали выступления представителей национально-культурных автономий регионов: Рафаэля Бабаева, Самира Гараева, Магомеда Ахмедова и других.

Кандидат политических наук, почётный юрист Рязанской области,  эксперт по медиации и медиативным технологиям, профессиональный медиатор международного класса, доцент кафедры Управления человеческими ресурсами Рязанского института развития образования Самир Гараев выступил с докладом, посвященном вкладу азербайджанского народа в Победу в Великой Отечественной войне.

Он отметил, что все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Азербайджан внес огромный вклад в победу советской армии в Великой Отечественной войне. В 1941 году на фронт был призван каждый пятый житель Азербайджана. Тогда общая численность населения Азербайджана составляла порядка 3 004 млн человек. Из городов и сел Азербайджана ушли 670 тыс. мужчин и 10 000 женщин. 300 тысяч граждан погибли на полях сражения. Именно Азербайджан благодаря своим нефтяным промыслам поставлял на фронт до 80% топлива. «Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы, — подчеркнул Самир Гараев и процитировал, в частности, маршала Советского Союза Федора Толбухина: «Красная Армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива».

По окончании круглого стола его участники направились из Симферополя на мемориальный  комплекс «Сапун гора» под Севастополем, посвященный 77-й Симферопольской стрелковой Краснознаменной Ордена Суворова имени Серго Орджоникидзе дивизии, где возложили цветы к памятнику героям,  после чего поехали в Ялту, где возложили цветы к памятнику командиру 323 гвардейского полка, освобождавшего Ялту 16 апреля 1944 года, Джалилю Наджабову.

Гвардии полковник Джалиль Наджабов командовал 323-м горно-стрелковым полком, которому за освобождение города-курорта, за спасение исторических памятников Ялты приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование «Ялтинский». В 1969 году в связи с 25-летием освобождения Ялты от фашистов Джалилю Наджабову было присвоено звание «Почетный гражданин города Ялта». Джалиль Наджабов также был награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За Боевые Заслуги» и «За оборону Кавказа».

Кстати, на постаменте памятника герою отмечено, что он установлен на деньги жителей Ялты и Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Ялты.

Данные мероприятия проходят в рамках  субсидии, выданной из федерального бюджета ФНКА АзерРос в целях государственной поддержки программы мероприятия «Россия-Азербайджан: неразрывная культурная, экономическая, историческая связь народов».

Источник: https://fnkaa.ru/v-krymu-proshel-kruglyj-stol-posvyashhennyj-istoricheskoj-pamyati-narodov-o-velikoj-otechestvennoj-vojne-i-svyazi-pokolenij/
Автор фотографии: https://fnkaa.ru