В Красноярском крае завершился цикл лекций для студентов и магистрантов по профилактике этнорелигиозного экстремизма

В Красноярском крае завершился цикл лекций для студентов и магистрантов по профилактике этнорелигиозного экстремизма

В Красноярском крае завершился цикл лекций для студентов и магистрантов по профилактике этнорелигиозного экстремизма

В течение года его читал Рашит Рафиков, замначальника управления общественных связей губернатора региона, кандидат исторических наук.

Уникальный курс разработан для студентов, преподавателей вузов и ответственных по профилактике экстремизма среди учащихся средних специальных учебных заведений.

Команда разработчиков курса лекций по вопросам профилактики радикального экстремизма разделила его на три блока. Первый посвящен  этническим и межнациональным вопросам, второй – религиозным течениям и неоязычеству, третий – миграционным аспектами, профилактике этнорелигиозного экстремизма среди иностранных граждан.

В течение учебного года – 2020/2021 каждый из блоков раскрывался через специфику Красноярского края, отмечает Рашит Рафиков. Напомним, регион – второй по площади субъект России и крупнейший в Сибирском федеральном округе. Здесь живут и работают представители 159 национальностей. В вузах Красноярского края учатся студенты из разных стран мира. Уникальный курс лекций по профилактике этнорелигиозного экстремизма  прочитали в Сибирском федеральном университете, Сибирском госуниверситете науки и технологий имени академика Решетнева, Красноярском государственном медицинском университете имени профессора Войно-Ясенецкого, Сибирском юридическом институте МВД России, красноярской академии борьбы имени Миндиашвили. Преподаватели этих учебных заведений, где занимаются иностранные студенты, подчеркнули важность и уникальность лекционного курса. До пандемии материал преподавали в больших аудиториях, во время распространения коронавирусной инфекции занятия перешли в онлайн-формат.

На завершающей стадии курса лекции читали на очных встречах и через онлайн-платформы. Слушатели и преподаватели говорили о том, что сближает представителей разных народов. В целом цикл погружает в культурно-просветительскую сферу, развенчивает спекуляции на тему отечественной истории.

Для активации вопросов, связанных с мигрантами, разработчики курса придумали игру для студентов магистратуры и бакалавриата. Через нее каждый смог детально прочувствовать ситуацию с позиции сотрудников государственных органов власти, старожильческого населения, их отношения к мигрантам, самих мигрантов, сталкивающихся с разными вопросами работы, жизнедеятельности, адаптации в обществе.

Работать среди молодежи, работать с молодежью жизненно необходимо, подчеркивают преподаватели учебных заведений. На это же нацеливают регионы и решения III съезда Российского общества «Знание». Так продолжение лекционного курса по профилактике этнорелигиозного экстремизма будет и в следующем учебном году.