635 просмотров

В ключевом вузе Северного Кавказа в Ставрополе обсудили форматы реализации Стратегии госнацполитики

В ключевом вузе Северного Кавказа в Ставрополе обсудили форматы реализации Стратегии госнацполитики

Круглый стол в СКФУ назвали «Роль общественных организаций и образовательных учреждений в патриотическом воспитании молодёжи: региональный аспект». В обсуждении форматов межнациональных и патриотических мероприятий для молодежи Северного Кавказа участвовал председатель профильной комиссии Общественной палаты России Владимир Зорин.

Представители 30 общественных организаций и руководители центров гражданско-патриотического воспитания Ставропольского края и Северного Кавказа говорили о государственной национальной политике. Актуальность проведения круглого стола по вопросам взаимодействия образовательных и общественных организаций на базе СКФУ обусловлена высокой концентрацией в университете представителей свыше ста этнических групп: 4 тысячи – студенты из субъектов республик Северного Кавказа, более 1600 иностранных студентов и молодые люди из 79 регионов России. Такое многообразие национальной и конфессиональной представленности актуализирует особое внимание к вопросам формирования гражданской идентичности, патриотизма и гармонизации межэтнических отношений в университете.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU: «В университете создана экосистема патриотического и духовно-нравственного воспитания, гармонизации межэтнических отношений. В прошлом году мы организовали свыше 120 мероприятий этого спектра, охват участников составляет более 50 тысяч. Форматы самые разные – от национальных подворий до проведения регионального Всемирного русского народного собора. СКФУ стал опорной площадкой внедрения курса «Основы российской государственности» в федеральном округе».

Зорин обратил внимание на основные направления реализации Стратегии государственной национальной политики в новой общественно-политической реальности. От отметил, что в России 20 органов государственной власти. В их ведении – вопросы межнациональной политики, несколько тысяч организаций гражданского общества: этнокультурные организации, национальные автономии и религиозные объединения.

Председатель Комиссии Общественной палаты России по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции отношениям и миграции Владимир Зорин считает Ставрополь не просто одним из субъектов федерального округа, а многовековым опытом мирного сотрудничества и проживания самых различных народов, культур, традиций и религий. Опыт постоянно накапливается, обогащаясь в новых исторических условиях. Суть современной национальной политики – укрепление общероссийской гражданской идентичности при обеспечении этнокультурного развития населяющих ее народов, тесное взаимодействие и доверие всех акторов этнополитики: власти, институтов гражданского общества и экспертного сообщества.

Эксперты отметили, что многонациональность России рассматривается как одна из возможных линий разлома. Совместными действиями правоохранительные органы и представители разных конфессий сохранили стабильность в регионе на фоне непростой ситуации санкционного давления, информационных атак на страну и духовно-нравственные ценности.

На вопросы нравственного и духовного воспитания молодежи обратили внимание заместитель муфтия Духовного управления мусульман края Расул Ижаев и руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии Анатолий Скрынников.

Источник: https://sk-news.ru/news/obrazovanie/78160
Автор фотографии: https://sk-news.ru