В Казани обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений

В Казани обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений

В Казани обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений

В Исполкоме Казани прошло совместное заседание Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, рабочей группы по профилактике правонарушений среди иностранных граждан и муниципальной комиссии по реализации законодательства о языках РТ в Казани.

О миграционной ситуации в Казани рассказал начальник отдела по вопросам миграции УМВД РФ по Казани Андрей Шулепов. Он отметил, что за 11 месяцев текущего года отделом по вопросам миграции УМВД России по Казани получено 211 тыс. 176 уведомлений о прибытии иностранных граждан, что на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего иностранцев приезжает из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана. Также в Казань приезжают жители Китая, Турции, Германии, Италии, США, Франции. Всего в этом году столицу Татарстана посетили жители 178 стран. Самые распространенные причины приезда – работа и учеба. Наибольшее количество иностранных студентов обучается в Казанском федеральном университете – более 11 тыс. человек.

Регулярно сотрудники полиции проводят мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. «В ходе данных мероприятий в 2019 году проверено 2081 место проживания иностранных граждан, 13 работодателей, использующих труд иностранных работников, 228 иностранных работников, выявлено 1918 нарушений миграционного законодательства», – рассказал Андрей Шулепов.

Что касается преступлений, совершенных с участием мигрантов и иностранных граждан, то в целом ситуация в Казани стабильная, заявил старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, отдела уголовного розыска УМФД России по Казани Андрей Ефремов. За 11 месяцев этого года в городе иностранцами совершено 170 преступлений.

Большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на профилактику и недопущение конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. «В ходе проводимой работы за 2019 год организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу, на территории Казани не выявлено, межнациональных конфликтов не зафиксировано», – отметил А.Ефремов.

На заседании были заслушаны доклады о реализации в Казани законодательства о языках Татарстана. Начальник отдела культуры Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Рамиль Фатыхов рассказал, что в учреждениях культуры и образования на территории районов регулярно проводятся мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиций, преемственности поколений, изучение истории своего народа и родного края. «В двух районах стабильно работают более 40 коллективов, пропагандирующих народную культуру и традиции, декоративно-прикладное искусство. Ведется постоянное взаимодействие с сетью творческих объединений, осуществляется их поддержка. Коллективы активно принимают участие в фестивалях народного творчества, районных и городских праздниках. Все мероприятия проводятся на двух государственных языках», – сказал Р.Фатыхов.

Аналогичная работа проводится и на территории Советского района, отметила заместитель главы администрации района Айсылу Хамзина. По ее словам, особое внимание уделяется вопросам воспитания межнациональных отношений среди подрастающего поколения. «Научить детей и подростков уважать культурные и духовные ценности своего народа, осознать себя гражданином своего Отечества, наследником его великой истории, культуры, традиций – главная задача, которую мы ставим перед педагогом, воспитателем и родителем», – отметила А.Хамзина.

Большое значение в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений имеют событийные мероприятия, подчеркнула в свою очередь директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Так, в этом году в Казани прошли гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», Пасхальная ярмарка, фестиваль моды дизайна и уличного перфоманса «Окно» и другие, во второй раз в городе в канун новогодних праздников состоится зимний фестиваль «КышДаКар-фест».

Кроме того, в Казани большое внимание уделяется экскурсиям, которые проводятся на нескольких языках. «Экскурсии по Казанскому Кремлю и по городу проходят на восьми языках – русском, татарском, английском, немецком, французском, испанском, китайском и арабском. В этом году Казанский Кремль выпустил еще 40 экскурсоводов, ведущих экскурсию на русском языке, 10 – на английском и одного – на французском языке», – рассказала Д.Санникова.

На заседании также выступила директор Казанского городского общественного центра Диляра Нуриева. Она рассказала, что портал kzn.ru – официальный представитель Мэрии Казани в интернете – доступен в трех языковых версиях: русской, татарской и английской. «В 2018 году портал обновлен, начиная с этого периода на портале стабильно растет количество материалов новостного характера на татарском языке», – подчеркнула Д.Нуриева. Так, если в 2017 году их опубликовано 2567, то в 2019 году наблюдается значительный рост новостей на татарском языке – 4354.

Заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров подчеркнул, что важно и дальше продолжать работу по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. «Основой мирного проживания народностей на одной территории является наличие в культуре межнационального общения и уважительное отношение друг к другу. Важно сформировать это отношение с раннего возраста детей», – заключил И.Шакиров.

Источник: http://addnt.ru/v-kazani-obsudili-voprosy-mezhnaciona-3
Автор фотографии: http://addnt.ru/v-kazani-obsudili-voprosy-mezhnaciona-3