850 просмотров

В Карелии подвели итоги проекта «Межнациональные отношения в современном мире: новые вызовы – пути решения»

В Карелии подвели итоги проекта «Межнациональные отношения в современном мире: новые вызовы – пути решения»

В республиканском Доме дружбы подвели итоги проекта «Межнациональные отношения в современном мире: новые вызовы – пути решения».

Побывав на финальном мероприятии проекта «Межнациональные отношения» в Доме дружбы на ул. Титова, 3, мы решили выяснить, как сейчас существуют общества дружбы в Карелии. Ведь многие международные связи просто обрублены, что-то стоит на паузе, хор «Украiнська пiсня» переименован в Славянский народный хор… С кем сегодня дружит Карелия? Есть ли вообще будущее у межнациональных сообществ? Поговорили с руководителями культурных автономий и узнали много интересного.

Проект «Межнациональные отношения в современном мире: новые вызовы – пути решения» реализовала ассоциация «КРЦОО» во главе с Николаем Оськиным. Делали это долго и тщательно – девять месяцев, с февраля по октябрь, как ребенка вынашивали. И в целом много чего хорошего успели за это время сделать. В частности, выпустили в свет книгу «Мы еще живы» – о малолетних узниках финских концлагерей. Собрали под одной обложкой их воспоминания и истории.

«Из-за голода мы ели крыс, лягушек, дохлых собак, пили воду из канавы, где рядом лежали трупы. На второй год нахождения в лагере из 600 человек в живых осталось только 149».

Автор-составитель книги – Клавдия Нюппиева, много лет она возглавляла «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей». Купить книгу в магазине невозможно, ее тираж разошелся по карельским библиотекам.

Еще один из итогов проекта, которые можно «пощупать», - настольная игра «Межнациональная Карелия».

В коробке - игровое поле в виде карты Карелии с делением на районы, кубик, наборы фишек и карточек с вопросами. Игра, которую создали студенты карельского филиала Академии госслужбы, призвана помочь мигрантам быстрее освоиться в республике: познакомить их с нашей культурой и традициями. Впрочем, купить настолку в магазине тоже нельзя – коробки с игрой отправили в школы республики.

Кроме этого, в рамках проекта было много поездок: в Санкт-Петербург, Удмуртию, Татарстан. Встречались, общались, дома дружбы народов обменивались опытом. Это тоже всегда полезно.

На итоговом семинаре мы встретились с руководителем общества украинской культуры «Калина» Светланой Рукавишниковой. Выяснилось, что они сегодня… бездомные. Честно говоря, они всегда ютились где-то на отшибе: последние четыре года у общества были две маленькие комнаты в общежитии педколледжа. Но они хотя бы были! В конце прошлого года общество украинской культуры просто выставили на улицу. Неужели Минкульт или Миннац не могут найти помещение для уважаемой организации, которая в этом году отметила свое тридцатилетие?

«Могут. Но за любое помещение надо платить аренду. А с чего нам платить? В прошлом году мы грантовый проект не выиграли… Мебель, какие-то ценные экспонаты, документы перевезли в общество слепых, спасибо им за это. Очень жалко библиотеку, большая часть книг утеряна навсегда: что-то сдала в макулатуру, что-то сожгла…» - рассказала нам Светлана Владимировна.

Более того, руководителю Славянского хора Минкульт Карелии урезал зарплату – теперь Наталья Алексеева трудится на полставки. Автобусов на гастроли не дают. А ведь госзадание никто не отменял: хор должен дать определенное количество концертов в год.

«Слава богу, приютили казаки: на Кукковке открылся казачий центр патриотического воспитания, тепло, светло. Вот два раза в неделю, по вторникам и четвергам, наш хор там репетирует», - поделилась радостью Светлана Рукавишникова.

Руководитель общества украинской культуры не жалуется. Говорит: «Хорошо, что мы вообще существуем, нас не закрыли». Бизнесмен Валентин Сватовой очень помогает, тот же Николай Оськин – руководитель ассоциации «КРЦОО». Концертные программы хора с февраля прошлого года пересмотрели: больше исполняют русских песен. Однако люди, пришедшие на их выступления, сами просят: «Спойте украинские! Это же наши, родные».

В обществе грузинской культуры Карелии никаких кардинальных изменений за последние два года не произошло. Они все так же активны, позитивны и музыкальны.

«Я не уехала, я в Карелии! Вся в работе. Карельские грузины тоже на месте. В Грузии была уже пять раз, все отношения какими были, такими и остались - дружественными», - сообщила нам руководитель общества Назиброла Чичуа.

А вот для общественной организации «Марийцы Карелии» изменения произошли кардинальные. Все-таки марийцы – финно-угорский народ, и связи с Финляндией у карельского общества дружбы были большими и, казалось, крепкими. Сейчас от них ничего не осталось. Зато теперь крепче дружат внутри России.

«Мы – маленькая общественная организация. В Карелии, по данным последней переписи, всего проживает 145 марийцев, 70 из них – в Сегеже. Это такая неофициальная марийская столица», - рассказал нам руководитель общества Михаил Асессоров.

Михаил Алексеевич сделал удивительно эффективный шаг для сближения Карелии и Марий Эл. Он написал письмо главе нашей республики с просьбой найти бизнесменов, которые могли бы профинансировать установку памятника погибшему офицеру в одном из сел Марий Эл. Знакомые уверяли: бесполезная затея, письмо уйдет в Министерство экономразвития, там и «зависнет», в лучшем случае дадут телефоны потенциальных спонсоров, и самому придется договариваться. Но ничего подобного: карельское министерство нашло деньги, памятник установили 22 июня 2023 года.

Дальше больше: в конце ноября Карелия и Марий Эл собираются подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве. А в 2024 году День республики будут проводить в Сегеже - «марийской столице». Михаил Асессоров мечтает о том, чтобы Марий Эл помогла Карелии достойно подготовить и провести этот праздник.

Тема межнациональных отношений – одна из самых сложных, мало кто берется о ней говорить и писать, здесь все время как по тонкому льду. Лично знаю руководителей практически всех обществ культуры Карелии – это прекрасные, самоотверженные люди. Очень хочется, чтобы они не остались без поддержки в трудные времена. И чтобы весь их опыт, все, что сделано, не пропало бесследно. Как библиотека общества украинской культуры…

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/seminar-v-dome-druzhby-s-kem-segodnya-druzhit-kareliya
Автор фотографии: https://ptzgovorit.ru