893 просмотров

В Ижевске подвели итоги реализации Стратегии государственной национальной политики

В Ижевске подвели итоги реализации Стратегии государственной национальной политики

5 марта Наталья Гвоздкова, заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике, провела заседание городского Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В заседании принял участие министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров, который представил итоги реализации Стратегии государственной национальной политики в Ижевске. Он отметил, что по результатам социологических исследований прошлого года 59,1% респондентов оценили отношения между представителями разных национальностей как «нормальные, малоконфликтные». Абсолютное большинство опрошенных жителей (90,2%), положительно оценивают отношения между людьми различных вероисповеданий в Удмуртии. По уровню оптимизма в религиозной сфере регион находится на 32 месте в России.

Ежегодно в Доме дружбы народов УР проходит межрегиональный форум муниципальных образований «Мир в диалоге», участники которого представляют лучшие муниципальные практики в сфере национальной политики. 48 специалистов учреждения, работающие с языковой адаптацией детей мигрантов, повысили свою квалификацию.

В 2023 году в Удмуртии проведены обследования и паспортизация религиозных объектов в целях их антитеррористической защищенности. В этом году такая работа продолжается.

На удмуртский язык в республике переводят названия остановок общественного транспорта и наименования улиц.

В 2023 году более 80 проектов социально ориентированных НКО, работающих в Удмуртии, получили грантовую поддержку президентских фондов на общую сумму более 54 млн рублей. Флагманским проектом, поддержанным Фондом Президентских грантов, стал проект Дома дружбы народов УР «Региональный корпус этноволонтеров Удмуртии», который предполагает поддержку волонтерских практик, в том числе оказание помощи семьям военнослужащих специальной военной операции.

Эдуард Петров подчеркнул важность включения в план реализации Стратегии государственной национальной политики в Ижевске мероприятий, направленных на вовлечение иностранных студентов в этнокультурные, массовые, спортивные и патриотические мероприятия.

Начальник управления по вопросам миграции МВД по УР Константин Дубровин рассказал о миграционной ситуации в республике. В 2023 году на миграционный учет поставлено почти 54 тыс. иностранных граждан, 79% из которых живут в Ижевске. Многие из них приобретают гражданство Российской Федерации.

Об итогах благотворительной акции «Белый цветок» рассказала заместитель отдела дополнительного образования и воспитания Управления образования Администрации Ижевска Людмила Дерюшева. В 2023 году участниками акции стали 243 учреждения города. Это 77 школ, 144 детских сада, 14 учреждений дополнительного образования, подростковые клубы по месту жительства, детские школы искусств, а также Управление ФСИН по УР и Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике. Вместе они изготовили более 10 тыс. поделок. Более 300 школьников приняли участие в конкурсе эссе «Что такое милосердие?».

Тему «Роль отца в семье» на примере работы Совета отцов Удмуртии раскрыл начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации города Андрей Васюков. В этом году общественная организация отмечает свое пятилетие. За эти годы проекты «отцов» плотно вошли в культурную, спортивную и патриотическую повестку Ижевска. Советом отцов реализованы такие большие проекты как «Папа тренер», «Зарница отцов и сыновей», «Хор отцов», «Безопасный путь домой». Все они направлены на проведение совместного досуга родителей и детей, на безопасность подростков. Отцы Удмуртии привлекают к участию в своих проектах и детей, оставшихся без родителей. Большим событием для совета отцов стало проведение юбилейного Форума отцов в феврале этого года, который собрал более 900 участников.

Источник: http://www.izh.ru/i/promo/77016.html
Автор фотографии: http://www.izh.ru