551 просмотров

В Ибресинском муниципальном округе состоялось выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Чувашской Республики

В Ибресинском муниципальном округе состоялось выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Чувашской Республики

28 июня в Ибресинском муниципальном округе состоялось выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Чувашской Республики.

В ходе встречи обсужден ряд вопросов: деятельность Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Ибресинском муниципальном округе, адаптация детей с миграционной историей в российское общество, исполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.

Провел заседание Совета руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов. Открывая встречу, Вячеслав Аркадьевич отметил, что «в настоящее время страны коллективного Запада пытаются раскачать стабильность России, уничтожить традиционные ценности, чтобы негативно повлиять на межнациональные, межконфессиональные отношения в стране. Вопрос остаётся крайне острым для страны, в которой проживают представители более 200 национальностей и особенно в непростой период для России. Сегодня на примере деятельности одного из муниципалитетов Чувашии мы увидели с каким трепетным отношением руководство муниципалитета, люди разных национальностей относятся к представителям мордовского народа, проживающим в Ибресинском муниципальном округе. Прекрасно, что по обоим берегам реки в населённом пункте Малые Кармалы проживают представители разных национальностей, укрепляя межнациональные отношения. Что касается вопросов межконфессиональных отношений, в качестве примера приведу посещение участниками Совета Николо-Иверского женского монастыря в деревне Кубня Хомушлинского кордона. Служители монастыря ощущают его значимость. Он становится местом, где понимаешь, насколько важна для нашей страны и ощутима позиция российского правительства, меры поддержки и благополучия религиозных учреждений, как одно из действенных противостояний России в ответ на давление недружественных государств».

О деятельности Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Ибресинском муниципальном округе Чувашии проинформировал глава Ибресинского МО Игорь Семёнов: «В Ибресях в мире и согласии проживают чуваши, русские, татары, мордва, мусульмане и христиане. По данным последней переписи населения в муниципальном округе живут представители 24 национальностей, зарегистрировано 8 религиозных организаций (мусульманских – 1, православных - 7)».

О проводимой работе по адаптации детей с миграционной историей в российское общество доложила первый заместитель министра образования Чувашской Республики Антонина Буданцова.

Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский проинформировал об исполнении требований к антитеррористической защищенности объектов, (территорий) религиозных организаций, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 №1165.

В ходе встречи члены Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Чувашской Республики посетили МБОУ «Малокармалинская СОШ им. Макара Евсевьева» Ибресинского муниципального округа, ознакомились с мордовской национальной культурой в музее выдающегося мордовского учёного Макара Евсевьева, посетили Ибресинский этнографический музей под открытым небом, а также ознакомились с работой по плетению маскировочных сетей для СВО неравнодушных жителей села.

В работе совещания поднимались различные вопросы реализации государственной национальной политики в регионах Приволжского федерального округа. Особо отмечена необходимость повышения эффективности работы в сфере этноконфессиональных отношений органами местного самоуправления, а также принятия дополнительных мер по социально-культурной адаптации иностранных граждан в российское общество.

Справочно. В начале июня 2023 г. ФАДН России подготовило государственный доклад о реализации государственной национальной политики Российской Федерации в 2023 году. По результатам мониторинга для определения целевых показателей реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» значение показателя «Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных (межэтнических) отношений, в общей численности граждан Российской Федерации» составило 84,6%. Наиболее высокие значения данного показателя зафиксированы в Томской области (94%), Курганской области (93,8%), Чувашской Республике (93,3%). Чувашская Республика в разрезе субъектов Российской Федерации находится на третьем месте по стране и первом – в ПФО.

Источник: https://culture.cap.ru/news/2024/07/01/v-ibresinskom-municipaljnom-okruge-sostoyalosj-vie
Автор фотографии: https://culture.cap.ru