В ХМАО-Югре прошёл семинар по реализации государственной национальной политики

В ХМАО-Югре прошёл семинар по реализации государственной национальной политики

В ХМАО-Югре прошёл семинар по реализации государственной национальной политики

Госслужащие, работающие в сфере, связанной с регулированием этноконфессиональных отношений, повысят свои компетенции.

С этой целью в Югре в течение трех дней проходит обучающий семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ.

– Это дает возможность услышать и понять актуальную информацию, обменяться опытом с другими регионами, вынести для себя все самое важное для работы. Повышение компетенций наших государственных и муниципальных служащих – приоритет номер один. Это напрямую влияет на результат наиважнейшей для государства работы по реализации национальной политики, – отметил и.о. губернатора Югры Алексей Шипилов.

Обучение проводят ведущие ученые МГУ и представители Федерального агентства по делам национальностей.

– На территории УрФО не наблюдается явных проблем в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Доля граждан, положительно оценивающих ситуацию в данной сфере, выше среднероссийской. Тем не менее, есть вопросы, которые требуют повышенного внимания, – считает советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин.

Семинар продлится три дня и будет включать как теоретическую часть, так и практические занятия.

– В Ханты-Мансийском автономном округе, как в зеркале, отражается вся российская этнополитика. Здесь комплексно реализуют ее основные части: межнациональные отношения, межрегиональные, межрелигиозные, миграцию. Регион – наглядный пример созидательной деятельности, – подчеркнул доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Добавим, что на сегодня подобные семинары уже прошли в 25 регионах РФ. По всей стране организаторы планируют очно обучить порядка 1 200 государственных и муниципальных служащих и такое же количество – в дистанционном формате.

– В эпоху деглобализации вопросы национальной политики актуальны как никогда, – отметил кандидат экономических наук, руководитель центра инновационного проектирования факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Воронов. – Необходимость регулирования этноконфессиональных отношений, предотвращения и разрешения конфликтов требует новых компетенций от государственных и муниципальных служащих, СМИ и других институтов гражданского общества. Поэтому Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МГУ запустило программу обучающих семинаров. В 2021 году мы проводим уже четвертую серию данных мероприятий.

Источник: https://ugra-news.ru/article/natsionalnaya_politika_v_rukakh_professionalov/
Автор фотографии: https://i.siteapi.org