507 просмотров

В Хакасии обсудили межнациональные отношения

В Хакасии обсудили межнациональные отношения

Глава Хакасии Валентин Коновалов провёл открытое совместное заседание Координационного совета по межнациональным отношениям при правительстве Республики Хакасия и Межконфессионального консультативного совета при правительстве Республики Хакасия «Межнациональный мир и межрелигиозное согласие».

В нём приняли участие председатель Верховного Совета Хакасии, представители общественных организаций этнической направленности и религиозных организаций, органов власти и средств массовой информации.

Глава Хакасии в своем выступлении особо подчеркнул, что наша республика всегда славилась добрыми межнациональными, межэтническими и межрелигиозными отношениями:

– Мы гордимся тем, что Хакасия многонациональна, как и вся наша страна. Любой житель республики, независимо от своих религиозных убеждений и национальности, обычаев и традиций, является частью одной большой семьи.

Правительство республики тесно взаимодействует со всеми национальными и религиозными организациями региона, власть всегда открыта к диалогу и готова решать любые возникающие вопросы:

– Для нас важно, что мы вместе с вами строим будущее Хакасии. Когда мы вместе, мы многократно усиливаем друг друга, – сказал Валентин Коновалов.

Он отметил высказывание президента России в Послании к Федеральному Собранию о том, что солдаты и офицеры, представители разных этносов и культур, уже на деле, лучше тысячи слов доказали, что вековая сплочённость и единство народа России – это колоссальная, всепобеждающая сила.

Исполняющий обязанности министра национальной и территориальной политики Хакасии Лев Сафьянов представил информацию о взаимодействии органов публичной власти с национально-культурными и религиозными объединениями по укреплению единства многонационального народа России и обеспечению межнационального и межконфессионального совета:

- В настоящее время, в связи с внешнеполитическими угрозами, проведением специальной военной операции, необходима консолидация усилий власти и общества в вопросах укрепления гражданского единства, сохранения исторический памяти и традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Особое внимание необходимо уделять профилактике экстремизма и терроризма на национальной и религиозной почве, а также совершенствовать механизмы социальной и культурной адаптации иностранных граждан, добиваться соблюдения ими законов Российской Федерации.

Глава Хакасии подчеркнул, что основы религии, нравственности и национальной культуры передаются через семью.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам семейной политики. 2024 год в России объявлен Годом семьи, а в Хакасии – еще и Годом многодетной семьи. Участники заседания обсудили роль семьи в сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. С докладами по этой теме выступили протоиерей Абаканской епархии Русской Православной Церкви Иоанн Будзар и имам-хатыб Местной исламской религиозной организации «Махалля» Центрального духовного управления мусульман России» Дилмурад Хушваков, - рассказали в Миннацполитики РХ. 

Министр труда и социальной защиты республики Татьяна Раменская в своём выступлении рассказала о мерах поддержки многодетных семей в Республике Хакасия.

Валентин Коновалов отметил, что правительство Хакасии многое делает для поддержки многодетных родителей, и в этом году будут расширены меры поддержки таких семей.

– За многодетными семьями – будущее, – сказал он. – Абсолютно согласен с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в том, что многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества и ориентиром всей государственной стратегии.

Большую планомерную работу по укреплению межнациональных отношений, сохранению традиционных семейных ценностей, предупреждению экстремизма и ксенофобии проводят общественные организации. Председатель Хакасской региональной общественной организации молодых семей «Семейная Академия» Ирина Шкерманкова и председатель Региональной общественной молодежной организации Республики Хакасия «Содружество активной молодежи «Успешное развитие» Тамара Сосновская поделились своим опытом реализации социально значимых проектов. На протяжении нескольких лет организации участвуют в грантовых конкурсах и успешно проводят мероприятия по изучению национальных традиций народов России, истории родной республики, встречаются представители разных поколений – дети, молодёжь и старейшины, читают стихи, организуют мастер-классы, записывают видеоролики.

В завершение мероприятия руководители общественных организаций этнической направленности и религиозных организаций Хакасии отметили, что только совместными усилиями органов власти федерального, регионального и муниципального уровней с институтами гражданского общества можно добиться стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях и укрепить традиционные семейные ценности. Все предложения и вопросы, поступившие на заседании, будут проработаны Правительством республики.

Источник: https://19rusinfo.ru/obshchestvo/63359-v-khakasii-obsudili-mezhnatsionalnye-otnosheniya
Автор фотографии: https://19rusinfo.ru