1 907 просмотров

В Гусь-Хрустальном состоялось совместное заседание Консультативных советов по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации Гусь-Хрустального района и при главе муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области

В Гусь-Хрустальном состоялось совместное заседание Консультативных советов по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации Гусь-Хрустального района и при главе муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области

6 февраля Гусь-Хрустальный район принял участие в расширенном заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Участниками мероприятия стали члены совета, представители национальных диаспор, этнических групп и православных храмов, заместители руководителей администраций города и района, главы администраций сельских поселений.

Открыла встречу заместитель Министра внутренней политики Владимирской области, начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Елена Анисимова. В частности, она отметила, что отсутствие открытых конфликтов между представителями разных национальностей и конфессий не означает, что в области нет факторов, способствующих потенциальному росту межнационального напряжения. В этой связи повышенное внимание необходимо уделять укреплению патриотического духа в обществе, работать в общероссийской повестке, предотвращать распространение радикальной идеологии и экстремистских идей в молодежной среде.

Участники подвели итоги работы в уходящем году по этому важнейшему направлению, а также наметили планы на предстоящий период.

Как подчеркнула заместитель главы администрации Гусь-Хрустального района Мария Куликова, межнациональные и межконфессиональные отношения находятся в одном ряду со стратегическими вопросами национальной безопасности: «На фоне международных процессов, которые происходят в мире, стабильность и безопасность зависят от нашего собственного отношения к этим вопросам. Значимость этой работы не раз подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин. Наша страна многонациональная, и только опираясь на общечеловеческие и духовные ценности, мы сохраним межнациональные и межконфессиональные отношения внутри нее на должном уровне».

В Гусь-Хрустальном районе выстроена пошаговая работа по адаптации иностранных граждан. Их погружение в российскую культуру и традиции - важнейший элемент этой деятельности.

Большая работа проводится в образовательных учреждениях. Заместитель начальника управления образования Гусь-Хрустального района Елена Плавская рассказала о социальной и культурной адаптации детей иностранных граждан в школах и дошкольных учреждениях. На территории района действует целый комплекс мер, направленных на социализацию таких детей. И главный принцип работы – недопустимость дискриминации в любых ее формах.

Начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Гусь-Хрустальный» Екатерина Бурмистрова рассказала о миграционной ситуации, проанализировала национальный состав прибывающих иностранных граждан и сообщила о работе, которую проводят органы МВД по недопущению правонарушений со стороны иностранных граждан.

В рамках расширенного совета прозвучали темы, которые касались мер профилактики правонарушений, предотвращения разжигания конфликтов на национальной почве, а также помощи участникам специальной военной операции и их родным.

Особые слова признательности были сказаны в адрес Аслана Агаларова, участника СВО, награжденного медалью Суворова.

Елена Анисимова, заместитель Министра внутренней политики Владимирской области, начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями обозначила основные подходы к нивелированию рисков и угроз в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Особое внимание она уделила работе по организации и проведению избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2024 году.

В ходе мероприятия областная делегация посетила предприятие Гусь-Хрустального района «ЭВИС», который находится в поселке Иванищи и имеет богатую историю. Завод был основан купцом Панфиловым в 1845 году. В XVIII – XIX веках русские купцы и заводчики, предприниматели создали в мещерских лесах несколько стекольных заводов и тем самым заложили основу славы стекольной промышленности России. Компания стремится сохранить традиции и секреты мастеров прошлого, стимулируя интерес молодого поколения, наследующего умение работать со стеклом у старших поколений. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми. На предприятии производят не только изделия из стекла и елочные игрушки, но есть и свечное производство.

Увлекательная экскурсия позволила гостям увидеть увлекательные процессы изготовления стеклянных ваз, выдувания елочных шаров и производства свечей.

Источник: https://gus-info.ru/news/23051-gus-xrustalnyi-raion-prinial-ucastie-v-rassirennom-zasedanii-soveta-po-meznacionalnym-i-mezkonfessionalnym-otnoseniiam
Автор фотографии: https://gus-info.ru