84 просмотров
«В гостях у носителей языка» побывали языковые активисты шести регионов России

«В гостях у носителей языка» побывали языковые активисты шести регионов России

«В гостях у носителей языка» побывали языковые активисты шести регионов России

Группа языковых активистов из разных регионов России, представляющая разные языковые культуры, с целью изучения методов сохранения, продвижения и популяризации родного языка с 25 по 28 октября посетила Удмуртскую Республику.

Молодые люди из Казани, Кызыла, Абакана, Оренбурга, Москвы и Воронежа побывали в Ижевске и Сарапуле, познакомились с проектами Дома дружбы народов Удмуртии, основными экспозициями Национального музея им. Кузебая Герда, Сарапульского музея-заповедника, музея-заповедника «Лудорвай» и маленького музея национального костюма Дарали Лели. В Центре удмуртской культуры села Карамас-Пельга блогеры участвовали в свадебном обряде, а в деревне Лудорвай знакомились с проектами учащихся Лудорвайской средней школы имени Героя Советского Союза А.М. Лушникова. Руководит школой ― учитель родного удмуртского языка, директор Надежда Мерзлякова ― лауреат всероссийского конкурса «Золотые имена народов России». В большинстве своём встречи с носителями удмуртского и бесермянского языков проходили в неформальной обстановке, что позволило за короткое время общения установить дружеские связи.

На первом молодёжном онлайн-телевидении на удмуртском языке «Даур ТВ» в результате сотрудничества вышло два ток-шоу ― одно представило команду проекта «В гостях у носителей языка», другое ― создателя телестудии и ведущего, известного на всю республику музыканта и исполнителя Богдана Анфиногенова.

Одной из точек обмена языковыми практиками стала д. Малая Пурга. Сотрудники районной библиотеки поделились опытом реализации этнокультурных проектов «ВыжыКыл: сказка-слово рода-язык корней», «Ваче син», «В поисках Мелодии небесной росы», «Ӵужонбол», «Этноковоркинг Пурга татын». В этноинструментальной студии «Шудон гур» Детской школы искусств блогеры прикоснулись к народному инструменту крещ и под вечер в студии народной одежды «Дэрем» смогли примерить настоящие национальные наряды Татьяны Москвиной.

В Сарапульском ДК «Электрон» также состоялась презентация языковых практик, знакомство с проектом «Бесермян пал» и интерактивным словарём удмуртского языка. В интерактивной же форме, взаимодействуя с участниками мероприятия, команда познакомила сарапульцев со своими языковыми культурами и приняла участие в творческих мастер-классах по традиционному ремеслу (роспись по дереву удмуртского орнамента и ватной игрушки). На вечерней прогулке по городу Сарапул директор Музея истории религий и национальностей Прикамья, этнограф Виктор Ерастов познакомил гостей с историей города и особенностями языкового развития.

Кульминацией блог-тура стал круглый стол по определению современных методов сохранения и развития языков народов России. Блогеры рассказали, какими средства продвижения пользуются они, чтобы развивать в социальных медиа хакасский, тувинский, алтайский, украинский, немецкий, казахский и татарский языки. Удмуртская молодёжь поделилась своими наработками и проектными инициативами, с помощью которых им удаётся популяризировать родной язык.

Екатерина Дыгало, Воронеж: «Это было моё первое знакомство с Удмуртией, и я уверена, что не последнее. Мне было приятно не только изучать удмуртский язык и культуру, но и рассказывать о себе и украинском языке. Каждый житель Удмуртии ― это целая книга. Они рассказывают о своей культуре с таким трепетом и любовью, что невозможно устоять! Поэтому я решила развивать свой блог более активно и в будущем планирую развивать школу языковых блогеров и организовывать подобные путешествия».

Ильмира Гафиятуллина, Казань: «Отдельно хочется отметить 3d-словарь удмуртского языка, круглосуточное интернет-телевидение "ДАУР ТВ" и множество интересных настольных игр, которые в непринуждённой манере способствуют изучению удмуртского языка. Было приятно наблюдать, что за сохранение и использование родного языка в своей каждодневной жизни активно ратует молодёжь. Особое впечатление произвела Лудорвайская школа, где даже директор приходит на работу в национальном костюме, а дети пишут различные проекты, главная цель которых ― расширить ареал распространения родного языка».

Иван Шоев, Абакан: «Хочется поблагодарить организаторов проекта и всех удмуртов, которые встречали нашу делегацию. Каждый наш день с самого утра состоял из очень красивого места, ярких нарядов и потрясающих людей. В Удмуртии знают и многое делают для сохранения и развития родного языка. Очень много классных языковых проектов, которые действительно работают, а самое удивительно, что в эту работу вовлечено много молодых, креативных, энергичных людей, а это залог успеха любого дела!».

Анастасия Малышева, Оренбург: «До конца не понимала всю серьёзность работы языковых активистов, но этот проект изменил моё отношение. Мы с командой побывали в 5 населённых пунктах, в более 7 локациях и узнали более 12 успешных языковых практик. Удмуртия ― это удивительный регион, где сфера сохранения родного языка и особенно популяризации этой темы в медиапространстве находится на достойном уровне. Благодаря проекту я привезла в свои организации различные техники и находки не только по изучению языка, но и знакомству с культурой. Я бы очень хотела, чтобы нас, языковых активистов, становилось всё больше и больше, чтобы языки нашей Родины сохранялись и развивались. А этому очень хорошо способствуют такие проекты».

Медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка» реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства национальной политики Удмуртской Республики и Сообщества языковых активистов новых медиа.

Проект направлен на привлечение интереса молодёжи к вопросу сохранения родных языков народов России. Благодаря таким проектным инициативам в тему межнациональных отношений вовлекаются талантливые молодые люди, которые создают будущее этнокультурного сектора. Ценность блог-тура в межкультурном и межпоколенческом диалоге жителей России, говорящих на родном языке и пропагандирующих данный процесс в медиапространстве. В процессе общения выявляются и генерируются новые современные формы развития, популяризации и продвижения родных языков народов России. Представленный на итоговом круглом столе опыт тиражируется с помощью молодых лидеров мнений ― этноблогеров, ведущих свои блоги на родных языках.

В данный момент Ресурсный центр в сфере национальных отношений готовит к печати рекомендательную инструкцию с предложениями и выявленными находками по сохранению родных языков, а также советами по медиапродвижению от языковых активистов и участников проекта.

Блог-тур «В гостях у носителей языка» в Удмуртию: http://mediablogtour.tilda.ws/2022

Страница проекта на сайте Ресурсного центра: http://ресурсныйцентр-анр.рф/russian-federation/project/blog-tur-v-udmurtiu

Пресс-конференция группы в Ижевске: https://vk.com/video-191682668_456239394

Контакты для СМИ: Анжелика Сергеевна Засядько, руководитель проекта, руководитель пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений, тел. +7(903)103-9170, ierrc.ru@ya.ru