3 507 просмотров
В Еманжелинске Челябинской области прошёл открытый районный национальный форум

В Еманжелинске Челябинской области прошёл открытый районный национальный форум

В Еманжелинске Челябинской области прошёл открытый районный национальный форум

На территории Еманжелинского района проживают представители более 50 национальностей.

30 ноября ДК им. Пушкина встречал гостей. На районном национальном форуме «Развитие и гармонизация межнациональных отношений в Еманжелинском районе. Национальное единство» собрались единомышленники, стремящиеся к сохранению культурного наследия и национальной самобытности людей, проживающих на территории Еманжелинского района.

С приветственным словом к участникам форума обратились члены президиума: глава района Евгений Светлов, председатель районного Собрания депутатов Иван Юртеев, настоятель еманжелинского Свято-Введенского храма протоиерей Николай Трофимов, имам-хатыб мечети Исмагила г. Челябинска, помощник муфтия Челябинской и Курганской областей Рауфан Гафаров, заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин.

Во время пленарной части с докладами выступили председатель общественного Совета по национальным вопросам Еманжелинского муниципального района Лариса Бутырская, руководитель детско-юношеского православного театрального коллектива «Благовест» и академического хора «Созвучие» Елена Конева, председатель татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» Лилия Подкорытова.

– Сегодняшний форум проводится в рамках реализации стратегии национальной политики, вектор которой обозначен нашим президентов В.В. Путиным, а самый главный смысл национальной политики – взаимоуважение между всеми народами, которые проживают в нашей стране, – сказал глава района Евгений Светлов. – Еманжелинский район многонациональный. И все мы живем в мире и согласии, как учили нас наши деды и прадеды.

Эту тему продолжил Иван Юртеев:

– Мы, большинство сидящих в этом зале, жили в Советском Союзе. И национальный вопрос для нас никогда не стоял остро. У нас в крови – дружба народов. Мы хотим дружить, мы знаем, как дружить, мы понимаем друг друга. Мы по-доброму общаемся со всеми, кто проживает в нашем районе, и планируем, как жить дальше. Впереди у нас много задач, которые решать нам надо вместе. И одна из задач – работа с молодежью…

– Все народы наделены особой уникальностью, но все мы – одна семья. И когда мы общаемся, дружим, мы духовно обогащаемся, становимся сильнее. Нигде в мире этот аят не реализован так, как в России, и этим нужно гордиться и дорожить, – сказал со сцены Рауфан Гафаров.

– Рад, что в Еманжелинске проходит такое значимое событие – национальный форум, – отметил Андрей Резепин. Он рассказал, что вопросу реализации национальной политики правительство области уделяет особое внимание исходя из тех вызовов и проблем, с которыми сегодня сталкивается общество, пожелал общественному совету по национальным вопросам Еманжелинского района осознанно подойти к планированию своей работы, учитывать национально-духовные потребности проживающих здесь людей, их традиции, язык, культуру, а также сообщил, что государственной программой реализации национальной политики в Челябинской области предусмотрена финансовая поддержка в виде грантов и субсидий на проведение мероприятий, которые послужат поводом для гордости всех жителей территории.

Еманжелинский район – территория национального единства. Представители более 50 национальностей, различных религий живут здесь в мире и согласии. А в сохранении духовно-нравственных ценностей, укреплении дружбы и доверия между людьми особая роль отводится национально-культурным объединениям.

Большой праздничный концерт «Многоликая Россия», состоявшийся после пленарной части, показал, как разные культуры могут мирно соседствовать и друг друга обогащать.

Песней «С чего начинается Родина» открыл концерт академический хор «Созвучие» под руководством Елены Коневой.

На сцене выступали творческие коллективы и солисты не только из Еманжелинского района, но и из других территорий. Они пели, танцевали и играли на национальных музыкальных инструментах. Среди гостей были семейный ансамбль казачьей песни «Любо» из Увельского района, студия танца «Нрени» Армянской культурной автономии (г. Челябинск), начальник управления культуры и молодежной политики Еткульского района Владимир Агаян и другие.

На сцене также выступили народный коллектив ансамбль украинской песни «Квитка» ДК им. Пушкина. Раиса Мухамедшина и Люция Сабирова исполнили на татарском языке песню на стихи Ирека Сабирова «Челябем уралым». Театр танца «Непоседы» показал «Казачий пляс». Хореографический коллектив ЕДШИ № 1 им. Ф. Липса «Задоринки» выступил с танцем «Порушка -Параня». Валерий Карапетян исполнил «Песню про друзей». Карен Григорян играл армянскую мелодию на дудуке. А вжившийся на сцене в образ казака юный солист Илья Алефин не только пел под аккомпанемент Снежаны Кокуриной, но и показал, как настоящие казаки плеткой орудуют.

В этот день в ДК им. Пушкина звучали песни на разных языках, в том числе на украинском, татарском, армянском, но каждый понимал, о чем они – о любви к Родине, дружбе, мире, взаимоуважении и простом человеческом счастье. Никого не оставила равнодушным выставка и дегустация национальных блюд и напитков, организованная в фойе дворца перед началом форума. Столы ломились от угощений. Татарские пироги, узбекские манты, армянский шашлык, русские блины и другие яства.… Многие блюда уже приобрели интернациональные черты. Глядя на убранство столов и многообразие кушаний, невольно проникаешься уважением к тем, кто все это с любовью приготовил. И рождается особая гордость за наш многонациональный край.

Сотрудники историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова всех угощали блюдами славянской кухни. Армянский стол накрыли семьи Айвазян, Барсамян, Мнацаканян. Узбекский стол собрали Рахимовы, Тиллабоевы, Маткуловы, Сабировы, В.М. Миронова. Блюда для татаро-башкирского стола приготовили Ахмадеевы, Хакимовы, Давлетовы, Гайнутдиновы, Шарафутдиновы, Мухамедзяновы, Димиевы, Раиса Мухамедшина, Нургалиевы, Назыровы, Хусаиновы, Зариповы, Абушаевы, Хайретдиновы.

Мероприятие прошло на высоком душевном подъеме, и участники форума говорили, что нужно чаще проводить такие встречи: людям разных национальностей интересно общаться друг с другом, им хочется знакомить всех с историей, культурой и национальными традициями своего народа.

После концерта состоялся «круглый стол», на котором члены общественного совета по национальным вопросам Еманжелинского муниципального района подвели итоги мероприятия и обсудили план работы на 2024 год. Поступили предложения в следующем году провести Сабировские чтения, организовать празднование 35-летие татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык» и ряд других культурных мероприятий.

Члены общественного совета отметили, что на Южный Урал продолжают мигрировать представители бывших советских республик, в частности из Средней Азии, и очень важно вести целенаправленную работу, помогать адаптироваться на новом месте тем, для кого Еманжелинский район стал второй малой родиной.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Национальный форум был организован при поддержке администрации Еманжелинского муниципального района, а его инициаторами стали районное Собрание депутатов и общественный совет по национальным вопросам Еманжелинского муниципального района.

Источник: http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/15761-v-emanzhelinske-proshel-otkrytyj-rajonnyj-natsionalnyj-forum.html
Автор фотографии: http://ng-74.ru