В Доме дружбы народов Республики Коми стартовал VI Республиканский конкурс профессионального мастерства «Коми велӧдысь»

В Доме дружбы народов Республики Коми стартовал VI Республиканский конкурс профессионального мастерства «Коми велӧдысь»

В Доме дружбы народов Республики Коми стартовал VI Республиканский конкурс профессионального мастерства «Коми велӧдысь»

В Доме дружбы народов Республики Коми стартовал VI Республиканский конкурс профессионального мастерства «Коми велӧдысь».

На церемонии открытия участников поздравили Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков, заместитель Председателя республиканского Госсовета Валентина Жиделева, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Олег Холопов, председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов.

После четырех конкурсных испытаний станут известны имена победителей – их объявят в среду – в двух номинациях: «Лучший учитель коми языка» и «Лучший воспитатель по обучению коми языку».

За право называться лучшими из лучших в конкурсе борются 12 педагогов, среди которых и учитель коми языка из средней школы с. Летка Елена Морокова. На вопрос, охотно ли дети занимаются коми языком, она справедливо заметила, что все зависит от учителя:

«Если мы будем вести уроки однообразно, то ни коми язык, ни химия, ни физика не вызовут у детей энтузиазма. Если учитель будет преподносить свой предмет с любовью, с интересом с новыми формами, приемам и методами, то любой урок будет интересен. Среди моих учеников много ребят, которые сначала не желали учить коми язык, а теперь они видят, что это интересно, охотно включаются и активно работают».

В первый день конкурса участники демонстрируют «визитные карточки» – представляют себя, свой опыт и достижения, научно-методические разработки и рассказывают, почему когда-то решили стать учителями коми языка. Большинство конкурсантов подходят к самопрезентации творчески.

«С каждым годом участники сильнее и сильнее, стараются как-то выделиться, поэтому прибегают к нетрадиционным формам представления материала для того, чтобы отличаться от других участников. Театрализованная составляющая их выступлений говорит о том, что участники имеют творческие способности, могут творчески подходить к учебному процессу», – рассказала организатор конкурса Светлана Мусанова.

Сегодня на «круглом столе» участники обсудят вопросы этнокультурного образования, а завтра в школах и детских садах Сыктывкара и Корткеросского района пройдут открытые уроки.

Источник: http://ddnrk.ru/news/komi-veldys-2021
Автор фотографии: http://ddnrk.ru