2 478 просмотров

В Доме дружбы народов Республики Коми прошло торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Коми мир – 2022»

В Доме дружбы народов Республики Коми прошло торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Коми мир – 2022»

Впервые конкурс состоялся в 2021 году по инициативе:

  • Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ,
  • Культурно-делового центра Республики Коми в Москве,
  • Объединения культурных центров Западного округа Москвы,
  • Дома дружбы народов Республики Коми,
  • Библиотек Сыктывдинского района Республики Коми в рамках федерального образовательного проекта «Новая школа» совместно с Правительством Республики Коми.

Его цель – привлечь внимание и интерес жителей региона, представителей землячеств и национально-культурных автономий, а также широкого круга жителей нашей страны к богатой материальной и духовной культуре, истории, природному достоянию Коми края на основе творческой работы, художественно-эстетического осмысления и изучения.

С видеоприветствием перед гостями выступил Глава региона Владимир Уйба. Он отметил, что большое количество участников показывает, как растет интерес к республике и ее культуре: «Наш северный край никого не оставляет равнодушным. Он впечатляет, вдохновляет, и не перестает удивлять», – подчеркнул Глава. – «Я благодарен всем конкурсантам, которые открыли для себя свой Коми мир».

Также с приветственной речью выступили директор Дома дружбы, председатель Общественной Палаты Республики Коми Григорий Хатанзейский, региональный координатор проекта «Новая школа», депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва Валентина Жиделева и сопредседатель организационного комитета конкурса «Коми Мир», генеральный директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Объединение культурных центров Западного административного округа» Ольга Орлова.

«Сегодня замечательный повод, чтобы не только поздравить победителей, но и выразить восхищение и гордость за те таланты, которые воспевают и восхваляют красоту Коми края. Хочу выразить благодарность всем сопричастным к организации этого конкурса, а участникам пожелать дальнейших творческих успехов», – обратился к гостям Григорий Хатанзейский.

В 2022 году за победу соревновались 5548 человек из 126 населенных пунктов Российской Федерации. Это воспитанники дошкольных отделений образовательных комплексов, учащиеся общеобразовательных и специализированных школ, учреждений дополнительного образования, члены подростково-молодежных центров и клубов, молодежных общественных организаций и специалисты учреждений культуры, науки, образования и молодежной политики. Они представили работы в трех номинациях: «Детское художественное и декоративно-прикладное искусство», «Фотоискусство» и «Методическая разработка».

18 детей и 5 специалистов учреждений культуры, науки, образования и молодежной политики из Республики Коми получили дипломы, благодарственные письма и памятные сувениры. Творческими номерами гостей радовали Народный ансамбль песни и танца «Сигудӧк», Владимир Трошев и ансамбль «Гуляночка», ученица Гимназии искусств при Главе Республики Коми Мария Храмцова и народный артист Республики Коми Петр Шучалин.

Не остались без внимания и организаторы, кураторы площадок, наставники. Председатель Совета по национальной политике Андрей Гетманов вручил им благодарности. В число награжденных вошел Григорий Хатанзейский.