2 531 просмотров
В Доме дружбы народов Республики Коми прошел межнациональный фестиваль «Хлеб мира»

В Доме дружбы народов Республики Коми прошел межнациональный фестиваль «Хлеб мира»

В Доме дружбы народов Республики Коми прошел межнациональный фестиваль «Хлеб мира»

Большой зал учреждения был наполнен ароматом свежей выпечки. Представители национально-культурных общественных организаций показали традиционные хлебобулочные изделия, приготовленные с душой и любовью.

Открыл мероприятие председатель Еврейской общины Артем Коротаев. Он поблагодарил участников за проявленный интерес к проекту и вручил им, а также организаторам, благодарственные письма.

На демонстрационных столах можно было увидеть каравай от Вятского землячества, болгарскую питку с чубрицей, украинскую паляницу с чесноком, воздушный сахарный пирог от российских немцев, коми шаньги от Вуктыльского землячества, венгерский кюртешкалач и суфганиет – еврейские пончики с джемом. Участники пробовали блюда и делились рецептами.

Гости фестиваля узнали, что в старину паляница считалась праздничным кушаньем, и в отличии от повседневного ржаного хлеба, пеклась из пшеничной муки. Тесто месили только в особой посуде – глиняной макитре или деже. Готовое изделие украшали заранее выпеченными фигурками в виде голубей, крендельков, цветов и ягод, обвивали лентами и ветками цветущей вишни.

Кюртешкалач - неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, например, Рождественского базара. Это выпечка в форме трубочки, в которую можно добавить любую начинку.

Болгары пекут питки по самым разным поводам: и к торжествам с праздниками, и просто к домашнему ужину. Существует множество вариантов и рецептов. На Фестивале был представлен хлеб с добавлением чубрицы - универсальной приправы из трав.

Главная особенность пирога российских немцев — воздушность и сливочно-сахарная крошка. Его делают из листов дрожжевого теста. Кусочки сливочного масла при выпекании оставляют на поверхности характерные ямки. Такие пироги немцы выпекают на Рождество или Пасху.

Каравай, наверное, самый известный пирог в России. В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Также считается, что его круглая форма символизирует солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие.

Пончики суфганиет принято есть на еврейский праздник Ханука. Изделие делают из мягкого теста, обжаривают в масле – это отсылает к легенде о Чуде Хануки –, после чего внутрь теста вводится желе или повидло. Готовое блюдо покрывается сахарной или шоколадной глазурью.

И, конечно, Фестиваль не мог обойтись без традиционных коми шанег. Фирменные блюда национальной коми кухни готовят из ржаного теста с добавлением большого количества начинки: картофеля, ягод, творога или круп.

«Хлеб мира» проходит второй год подряд при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, Дома дружбы народов, Женской еврейской организации Проект «Кешер» и является одним из самых молодых проектов Еврейской национально-культурной автономией. Фестиваль позволяет сохранить национальные гастрономические традиции как неотъемлемую часть культурного наследия народов, населяющих Коми край. За два года своего существования «Хлеб мира» стал местом где люди могут встречаться, обмениваться опытом, изучать культуру других народов, обретать понимание и уважение к ним. Он напоминает о том, что каждый этнос России связывают общие нити, подчеркивающие их единство и сплоченность. На фестивале такой нитью стал хлеб – самый главный продукт всех народов многонациональной России.