В Доме дружбы состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Открыл и вел мероприятие глава Дагестана Сергей Меликов.
В частности, Сергей Меликов вспомнил слова Расула Гамзатова, 100-летие которого в прошлом году отмечал Дагестан, о другом мастере слова – Сулеймане Стальском, со дня рождения которого в этом году прошло 155 лет.
«Я не знаю лезгинского языка, но я запомнил руки Сулеймана Стальского, когда в молодости слушал его выступления. Помню их выразительные жесты. И я понял, что хотел сказать ашуг. Он развел пальцы рук и показал, как жили дагестанские народы раньше — жили разобщенно, потом тесно соединил пальцы обеих рук и, как бы пытаясь их разъединить, потряс ими перед слушателями. Вот так дружно живут теперь наши народы, и ничто не в силах их разъединить!».
Сергей Меликов поблагодарил духовных лидеров Дагестана за работу по сохранению согласия в обществе.
«Хочу выразить слова благодарности в адрес шейха Ахмада-афанди, Владыки Варлаама, Валерия Шимиевича за проводимую работу по сохранению согласия в обществе, организацию гуманитарной помощи военнослужащим, жителям новых и приграничных территорий», – сказал руководитель региона.
В своем выступлении глава региона высоко оценил факт выезда 11 дагестанцев из близкого окружения муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева на службу в зону проведения специальной военной операции.
Выступивший на Совете глава миннаца Дагестана Энрик Муслимов оценил межнациональные отношения в республике как прочные и позитивные, хотя деструктивные зарубежные силы и пробуют спровоцировать конфликты.
Министр напомнил о высказывании президента Путина: межнациональными отношениями нужно заниматься так же, как и здоровьем, — то есть постоянно.
О проводимой МВД работе рассказал руководитель ведомства Абдурашид Магомедов. По инициативе МВД Дагестана проводятся встречи с религиозными деятелями, обсуждаются вопросы проведения профилактических бесед.
«С религиозными деятелями мы находим понимание против тех угроз, которые стоят перед республикой. В этом плане мы ведем совместную работу», – сказал министр.
Глава минмолодежи Дагестана Камил Саидов говорил об организации патриотической и волонтерской работы, а Герой России Темирлан Абуталимов, в частности, о происках зарубежных спецслужб.
«Наша республика – это один из самых поликультурных регионов России, где дружно жили люди разных национальностей, религиозных убеждений и традиций. С начала проведения специальной военной операции всем стало очевидно, кто является нашим врагом и какие он использует изощренные методы ведения войны. Будет огромной ошибкой недооценить уровень деятельности западных спецслужб в отношении нашей страны, даже конкретно в отношении нашей республики», – подчеркнул он.
На заседании выступил муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди: «Сегодня мы говорим о патриотическом воспитании молодежи. Она должна воспитываться на примере подвигов таких людей, как Герой России Темирлан Абуталимов, и других героев, которые, рискуя жизнью, спасли своих сослуживцев. Есть люди, которые хотят раскачать в республике конфликтные настроения на национальной и религиозной почве, прячась за клавишами. Но я уверен, что все будет хорошо. И СВО мы с успехом завершим».
Священник Павел Каликин: «Затронуты очень важные темы, Дагестан является моделью взаимоотношений между представителями трех конфессий, которые на протяжении многих веков живут вместе. Махачкалинская епархия с момента существования нашла огромную поддержку со стороны власти республики, муфтията, иудейской общины. Мы не только научились радоваться вместе, но и в горе мы рядом друг с другом».
Председатель Совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев: «Молодежь должна знать свою историю, помнить события прошлых лет, чтобы не было трагических случаев в будущем. Особенно сейчас, когда идет специальная военная операция. И важно заниматься воспитанием детей, не оставлять это дело гаджетам и социальным сетям».
В завершающем выступлении Сергей Меликов предложил парламенту актуализировать закон о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности в Дагестане.
Он был принят 25 лет назад – в сентябре 1999 года, в целях недопущения ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории республики. «Закон существует, но не действует. Потому что после него был принят ряд федеральных нормативных актов, которые корректируют государственную политику в этой сфере. Нам надо привести наш нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством, внести дополнения и изменения, характерные для нашей республики», – отметил Сергей Меликов.
Глава региона рекомендовал обсудить этот вопрос на сессии Народного собрания республики.