3 087 просмотров

В деревне Хайдак сето познакомили гостей из Красноярска со своей культурой

В деревне Хайдак сето познакомили гостей из Красноярска со своей культурой

В Красноярском крае находится деревня Хайдак – один из двух регионов России, где проживают представители народа сето.

В небольшой населенный пункт Партизанского района приехали гости из Красноярска. Преодолев почти 200 километров, любители краеведения познакомились с национальной кухней сето, культурой, творчеством, традициями.

«Мы спели песни, исполнили национальные танцы. Но самое главное, мы смогли поделиться с нашими дорогими гостями частичкой нашей удивительной культуры, – говорит Галина Евсеева, главный хранитель культуры сето в деревне Хайдак.

Галина Арнольдовна отмечает, все, что было заявлено в программе для гостей, реализовано. Гости остались довольны встречей.

«А для нас это стимул для дальнейшей работы в этом направлении», – отмечают сотрудники библиотеки и Дома культуры Хайдака.

Партизанский район края – один из двух регионов России, где проживают представители народа сето. Компактное поселение сето – деревня Хайдак

«Сето – это народ, о происхождении которого нет единого мнения. По одним источникам, сето – это потомки эстов, которые бежали на Русь от ливонского нашествия. Но есть версия, что это самостоятельный этнос. В древности русские звали этот народ «чудь» из-за непонятного языка и диковинных обычаев», – отмечает главный хранитель культуры сето в Партизанском районе Галина Евсеева.

По переписи 1926 года в Хайдакский сельсовет, помимо села Хайдак, где проживали 430 человек, входила одна деревня и 79 хуторов, в которых проживали 550 сето. Всего 980 сето.

По данные переписи XXI века, в 2010 году, сето в Партизанском районе насчитывалось 75 человек.

«Думаю, по последней переписи нас больше», – считает Галина Арнольдовна.

Справка от Комиссии:

по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года в Красноярском крае проживало 58 представителей этноса сето.