3 381 просмотров
В Дербенте,состоялась встреча врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана с общественностью города

В Дербенте,состоялась встреча врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана с общественностью города

В Дербенте,состоялась встреча врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана с общественностью города

В преддверии дня народного единства в Дербенте, 2 ноября состоялась встреча врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энриком Муслимовым с общественностью города.

Небольшой конференц-зал РИА «Дербент» собрал свыше 40 человек, среди которых были депутаты городского собрания, руководители национально-культурных автономий и национальных общин города, представители духовенства, сотрудники образовательных и культурных учреждений города.

Модератором на встрече выступил помощник главы Дербента, замдиректора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров. Он отметил, что в Дербенте все чаще проводятся межнациональные мероприятия общероссийского и международного уровня, такие как Международный этнокультурный фестиваль «Кавказ обетованный» (организатор – Российский еврейский конгресс) и Межрегиональный молодёжный историко-патриотический форум «Наследие предков» (организатор – Федеральная лезгинская национально-культурная автономия), прошедшие в октябре месяце. Также он остановился на том, что необходимо активнее участвовать в переписи населения, проходящей в эти дни. Администрация города, кстати, совместно с национальными общинами подготовит акцию – видеообращение к жителям города с призывом внести свой вклад в общегосударственное дело, помогая в том числе узнать какова реальная численность народов нашей страны.

Энрик Муслимов предложил провести встречу в формате «круглого стола». Он заметил, что День народного единства – праздник молодой, но актуальный. Он, в частности, провел аналогии, сравнив народное ополчение, организованное в период Смутного времени Мининым и Пожарским и изгнавшее в 1612 году интервентов из Москвы, с событиями нашего времени, когда в 1999 году в Дагестан вторглись группы боевиков из Чечни. В ответ на это, как известно, в Дагестане местные жители также сформировали отряды народного ополчения, сыгравшие важную роль в противодействии бандам международных террористов.

«Ополченцы все как один встали на защиту своей родины. Не только из районов, подвергшихся нападению бандгрупп, но и из противоположного конца республики, из Южного Дагестана отправлялась помощь и приезжали люди, чтобы дать отпор агрессору. Нет другого субъекта, где ополченцы, согласно федеральному закону, приравнены к участникам боевых действий», – подчеркнул Энрик Муслимов.

– Для Дагестана этот праздник особый. Это самый многонациональный субъект Российской Федерации, проживающих в мире и согласии. История Дагестана не знает межнациональных конфликтов. Но это вовсе не означает, что все безоблачно. Межнациональные отношения очень чувствительная область и над ними надо работать постоянно. Президент России на одном из заседаний Совета по межнациональным отношениям в Нальчике сказал, что межнациональными отношениями надо заниматься, как человек занимается своим здоровьем, то есть каждый день, – отметил врио министра.

Он перечислил мероприятия, которые организуются на республиканском уровне. Также призвал переписать себя и свои семьи, отметив свою национальную идентичность, родной язык.

От лица администрации города выступила Самиля Наджафова, возглавляющая управление культуры, молодежной политики и спорта администрации Дербента. Она поприветствовала всех собравшихся от имени главы города Дербента Рустамбека Пирмагомедова, пожелав плодотворной работы и конструктивного диалога участникам мероприятия.

– Мы должны понимать, что наша сила в единстве, наша сила в добре. Волонтеры нашего города приняли участие во Всероссийской добровольческой акции «Мы вместе», раздавая в период локдауна продовольственные пакеты всем нуждающимся от имени депутата Госдумы РФ Хизри Магомедовича, – рассказала Самиля Наджафова о важной акции, основанной на взаимопомощи, соответствующей основному содержанию общероссийского праздника.

Также обратилась к участникам «круглого стола» сотрудник музея «Боевой славы» Гюльпери Мирзебалаева, выступившая главным организатором данной встречи. Она отметила большую работу в межнациональной сфере, проводимую в Дербенте, обратила внимание на более тесные куначеские отношения, распространенные ранее в Дагестане, считая, что традиции подобного рода надо возрождать. Также Мирзебалаева посетовала на слабую, по ее мнению, связь государственных органов власти с населением Дагестана, добавив, что Миннац Дагестана составляет исключение в этом вопросе.

Мероприятие получилось насыщенным, порой острым. Поднимались вопросы утраты родных языков, недостаточности часов преподавания родных языков в школьном расписании и необходимости их увеличения, объективного учета национальностей во время переписи населения. Также Энрику Муслимову задавали много вопросов, не относящиеся к его компетенции, и республиканским органам власти в целом. Несмотря на это общий настрой был позитивный, направленным на усиление связей и диалога между госвластью и общественностью.

Одним из важных вопросов, волновавших многих участников мероприятия, касался поездки дагестанской делегации в Киргизскую Республики и ее результатов. Энрик Муслимов подробно рассказал о том, как прошла поездка. Проживающие там вот уже 85 лет дагестанцы были безмерно рады, что их посетила делегация из Республики Дагестан, выражая огромную благодарность его Главе Сергею Меликову.

Встречи с соотечественниками во многом были организованы стараниями общественницы Зумрият Резахановой, матери известных сиамских близнецов Зиты и Гиты. По его мнению, они гораздо лучше сохранили свои традиции, культуру и религиозные устои, чем на исторической родине, сильно развито гостеприимство, подчеркнутое уважение к старшим.

Общее количество дагестанцев в Киргизии по разным оценкам, которые были озвучены дагестанской делегации, составляет от 15 до 30 тысяч человек (6 тысяч по данным переписи 2009 г., лезгин – 2603, даргинцев – 2400, остальных – около 1000). Самая большая община – лезгинская, на втором месте – даргинская, очень много табасаранцев и агульцев, есть аварцы, а также кумыки и лакцы.

– Очень работящие и хозяйственные люди, любящие землю. Все, в том числе работники администрации и педагоги, держат скот. Отлично говорят на родном языке, – поделился своими впечатлениями чиновник.

По словам врио министра, дагестанцы живут бедно, но лучше местного населения, они с огромной благодарностью вспоминают помощь и гостеприимство киргизов, приютивших депортированных к ним дагестанцев. Также он отметил, что дагестанцы живут в русскоязычной среде – языком общения в районе их проживания является русский, широко распространённый и часто доминирующий во всей остальной части Киргизии.

– Закон об образовании в Киргизии позволяет изучать родные языки. Они попросили две вещи –учебники на родных языках и учителей, готовых вести обучение хотя бы онлайн, – передал пожелания соотечественников Энрик Муслимов.

Еще была озвучена просьба организовать прямой рейс между Бишкеком и Махачкалой, гораздо более востребованный и нужный, нежели сообщение столицы Киргизии с Грозным, которым вынуждены пользоваться и дагестанцы. Все эти пожелания, как заверил Энрик Муслимов, будут доведены до руководства Дагестана, и он будет настаивать на установлении более тесных отношений между Дагестаном и Киргизией, регулярных гуманитарных связей.

В конце мероприятия прошла небольшая торжественная церемония, во время которой Почетными грамотами Министерства по делам национальностей и делам религий награждены председатель Региональной табасаранской НКА Айваз Алиханов, депутаты городского собрания г. Дербента Абдуллах Мирзаханов и Зульфигар Джавадов.

Завершилась встреча фотосессией у входа в конференц-зал.

Источник: https://riaderbent.ru/derbentskaya-obshhestvennost-obsudila-s-enrikom-muslimovym-shirokij-spektr-voprosov-po-natsionalnoj-problematike.html
Автор фотографии: https://riaderbent.ru