В День празднования освобождения города Краснодара от фашистских захватчиков состоялся Круглый стол на тему: «Роль многонационального советского народа в борьбе с фашизмом и в освобождении города Краснодара»

В День празднования освобождения города Краснодара от фашистских захватчиков состоялся Круглый стол на тему: «Роль многонационального советского народа в борьбе с фашизмом и в освобождении города Краснодара»

В День празднования освобождения города Краснодара от фашистских захватчиков состоялся Круглый стол на тему: «Роль многонационального советского народа в борьбе с фашизмом и в освобождении города Краснодара»

12 февраля, в День празднования освобождения города Краснодара от фашистских захватчиков, по инициативе председателя Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяна в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицина состоялся Круглый стол на тему: «Роль многонационального советского народа в борьбе с фашизмом и в освобождении города Краснодара».

Айрапетян Камо Дикранович: Тема войны и Великой Победы имеет сегодня огромное общественно-политическое значение. Необходимость обсуждения этой темы мы увидели:

  • в желании еще раз подчеркнуть значимость подвига многонационального советского народа;
  • в извлечении уроков второй мировой войны;
  • в актуальности сохранения исторической правды, и попытках ее фальсификации;
  • в  изучении возникающих проблем патриотического и политического воспитания молодого поколения;
  • в желании армянской диаспоры и в дальнейшем укреплять единство и дружбу многонационального населения Кубани;
  • 78-я годовщина освобождения Краснодара – хороший повод, чтобы собраться вместе представителям старшего поколения и молодежи и обсудить вышеуказанные вопросы.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

Модератором Круглого стола был первый заместитель председателя Краснодарского краевого отделения САР Григорий Рафикович Карапетян.

С приветствием к участникам мероприятия обратился главный консультант управления анализа и взаимодействия с общественно-политическими объединениями департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александр Игоревич Гришанов.

Научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Юрий Фёдорович Бунин выступил с коротким докладом по теме: «Освобождение города Краснодара: Историческая хроника и героизм освободителей».

В своём выступлении Камо Дикранович Айрапетян отметил ту роль, которую сыграла дружба между народами, живущими на Кубани и о роли общественных организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

О современных механизмах сохранения памяти о Великой Отечественной войне на примере многонационального города Краснодар поделился председатель комитета по связям с общественными организациями, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих городской Думы Краснодара Игорь Самуилович Брагарник.

Василий Чаманович Чанба, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур», рассказал присутствующим о работе возглавляемого им центра по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

С особым вниманием и душевным трепетом участники мероприятия (особенно молодежь) слушали живое и яркое выступление председателя Краснодарского городского отделения краевой общественной организации «Герои отечества», Героя Советского Союза, полковника Хаустова Григория Павловича. На ярких жизненных примерах ему удалось обнажить современные проблемы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и показать пути их решения.

Тему патриотического воспитания молодежи продолжили: активистка Почетного караула города Краснодара София Владиславовна Яшина и 81-летний Герой Социалистического Труда Анатолий Николаевич Кулаков.

О правовых механизмах защиты исторической правды о Великой Отечественной войне и необходимости их применения проинформировал заместитель председателя Краснодарского отделения САР, юрист Ашот Альбертович Агаян.

В обсуждениях активное участие принимали и представители молодёжи.

В заключение, подводя итоги мероприятия, К.Д.Айрапетян еще раз обратил внимание на то, что огромное значение в достижении Победы имело морально-политическое и духовное единство советского общества. Нападая на Советский Союз, нацистская Германия делала также ставку и на активизацию националистических сил. Этого не произошло.

Камо Дикранович поздравил всех со знаменательной датой освобождения Краснодара от фашистов, подчеркнув, что теперь «главная задача и святой долг нашего поколения – всегда чтить и помнить уроки той войны, подвиги отцов и дедов, имена всех воинов, которые не жалея себя освободили нашу землю от фашистских оккупантов. Мы все, как и последующие поколения, должны быть благодарны всем фронтовикам и труженикам тыла за возможность жить на нашей прекрасной малой родине, многонациональной, хлебосольной Кубани».

Мероприятие завершилось под чтение модератором отрывка из прозы Георгия Немчинова на фоне фонограммы песни «Журавли» в исполнении Вячеслава Лещенко.

Источник: https://www.sarinfo.org/news/novosti-sar/kruglyy-stol-v-krasnodare-rol-mnogonatsionalnogo-sovetskogo-naroda-v-borbe-s-fashizmom-i-v-osvobozhdenii-goroda-krasnodara.html
Автор фотографии: https://www.sarinfo.org