1 995 просмотров

В Челябинске прошла Всероссийская конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России»

В Челябинске прошла Всероссийская конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России»

16 мая 2024 года в Челябинске состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России».

Представители исполнительных органов Челябинской области, региональные и федеральные эксперты в области реализации национальной политики, представители органов местного самоуправления, научного и педагогического сообществ, национально-культурных объединений Южного Урала, а также средства массовой информации собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете.

Организатор конференции – Правительство Челябинской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Александр Зацепин сказал, что сейчас нашей стране брошен один из самых сильных вызовов за новейшую историю.

- Нас пытаются разобщить и сделать удобнее для Запада, но мы победим! – заявил Александр Зацепин.

От Законодательного собрания Челябинской области экспертов и гостей поприветствовал первый вице-спикер ЗСО Денис Моисеев. Он также отметил важность конференции.

- Уже не первый год научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России» объединяет усилия государства и общества в продвижении традиционных духовных ценностей и способствует укреплению мира и согласия, - акцентировал внимание депутат.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Маргарита Лянге обратилась к истории России и ещё раз подчеркнула, что, когда народ в нашей стране объединяется в борьбе с общим врагом, победа остаётся за нами.

В своём выступлении на открытии конференции Высокопреосвященнейший митрополит Челябинский и Миасский Алексий подчеркнул, что национальная безопасность зависит от духовного состояния общества.

- Культура нашей страны неразрывно связана с верой. Все традиционные религии направлены на созидание общественной жизни и укрепление мира в отличие от деструктивных религиозных движений и сект, которых в Челябинской области немало, - прокомментировал митрополит. – Поэтому особенно важно, чтобы знания о традиционных ценностях наших предков стали доступны как можно большему числу жителей Южного Урала. Только на основе единых духовно-нравственных идеалов можно построить сильную, единую Россию.

К его словам присоединился муфтий Челябинской и Курганской областей председатель Регионального духовного управления мусульман ЦДУМ России Ринат-хаджи хазрат Раев.

- Мы являемся свидетелями кризиса семейных ценностей, и это угроза духовной безопасности страны. Именно поэтому важна роль пропаганды в школах истинного патриотизма на примерах героических подвигов наших предков, - отметил муфтий. – И священные книги должны читаться не только в стенах храмов и мечетей, но и в каждом доме, в каждой семье.

Заместитель генерального директора Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» по региональному развитию, координатор проекта по работе с регионами Назиржон Абдуганиев также заявил о важности патриотического воспитания молодёжи и пропаганды семейных ценностей в школах. 

На пленарном заседании особый интерес вызвал доклад ректора Академии инновационного образования и развития, кандидата педагогических наук, члена научного совета по вопросам воспитания подрастающего поколения Российской академии образования Ольги Рубцовой. Она рассмотрела вопрос безопасности информационной среды детства на примерах современных мультфильмов, телепередач и театральных постановок.

- Война идёт не только на линии боевого соприкосновения. Не менее страшная и информационная война, которую пытаются посеять в умах наших детей. Именно в детской и подростковой среде важно сформировать правильные убеждения, чтобы остановить ребёнка от совершения опасных действий, - сделала вывод Ольга Рубцова.

После пленарного заседания работа конференции разделилась на три секции:

  • «Информационное освещение вопросов реализации национальной политики»;
  • «Вклад институтов гражданского общества в обеспечение безопасности России»;
  • «Практические методы социализации различных категорий обучающихся».

По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России» всем участникам вручили сертификаты, а экспертам, почётным гостям и спикерам – благодарственные письма.