Челябинск вновь стал площадкой проведения Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». Она проходит уже больше десяти лет и за это время успела стать традиционной и знаковой для Южного Урала.
Ключевые темы конференции не теряют актуальности. В программу входят вопросы, требующие пристального внимания. Это вызовы национальной безопасности, разрешение конфликтных ситуаций и проблемы освещения национального вопроса в СМИ. С приветственным словом к участникам от лица правительства региона обратился вице-губернатор Роман Воллерт.
«Сегодня мы закладываем будущее молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, на основе желания молодых людей сделать свою страну лучше, а жизнь счастливее. Это происходит в условиях бурного развития информационных технологий и безграничных возможностей для творчества и самореализации. Совершенно очевидно, что наши традиции, культура и самосознание, а также сама история нашей страны как самобытной цивилизации должны быть основой для гармоничного развивающегося общества, где сохраняется принцип взаимоуважения и согласия», — подчеркнул заместитель главы региона.
Роман Воллерт подчеркнул, что исторические отношения между людьми разных национальностей на территории Южного Урала складывались на основе взаимопомощи и диалога культур. Современные вызовы заставляют пересмотреть отношение каждого гражданина к своей Родине и самому себе как наследнику великой истории России. Важно осознавать чувство сопричастности и гордости за своих предков, работать на общее благо для экономического, научного и духовного развития страны.
«Мы заново осмысляем жизненные ориентиры и традиционные ценности, основанные на лучших образцах отечественной и мировой культуры, литературы, на достижениях науки и образования, на судьбах настоящих героев — созидателей нашей страны. Наши общие усилия призваны объединять возможности гражданского общества и государства», — подытожил он.
Создавать вызовы.
С каждым годом значение научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России» для Челябинской области возрастает. На площадке форума собираются специалисты различных областей, эксперты и общественники, которых волнуют проблемы духовной безопасности. Причем речь идет как о существующих вызовах и угрозах, так и о тех, которые могут возникнуть в будущем. Как отметил митрополит Челябинский и Миасский Алексий, значимая особенность конференции — это прогностический дискурс.
«Необходимо не только отвечать на вызовы, но и самим их создавать. Только обороняясь, победить невозможно. Апостол Павел сказал: «Наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Всю нашу жизнь мы должны вести эту духовную брань, которая необыкновенно усилилась и обострилась в наши дни. В этой брани церковь располагает своим особым духовным оружием. Это слово Божие, которое во все времена укрепляло волю к победе и помогало выстоять при любых обстоятельствах», — отметил владыка.
Главный муфтий Уральского региона Ринат Раев напомнил, что буквально две недели назад мусульмане региона столкнулись с серьезными вызовами. Но серия провокаций, которую курировали из-за рубежа, не смогла внести разлад в духовное единство региона.
«Люди, которые этим занимаются, хотят посеять среди нас недоверие, ненависть друг к другу. Поэтому все мы должны прилагать комплексные усилия, чтобы противостоять тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Необходимо прививать молодежи те ценности, которые существуют в наших традиционных конфессиях», — отметил он.
Духовный суверенитет.
Большую роль в укреплении межнационального единства на Южном Урале играет Общественная палата региона. Как отметил ее председатель Николай Дейнеко, научно-практическая конференция является площадкой обсуждения важнейших вопросов, один из которых — сохранение духовного суверенитета России в современном многополярном мире.
«Мы рассматриваем национальную безопасность не только с точки зрения обороноспособности и устойчивости экономики страны. Для нас это в первую очередь прочность нашего общества изнутри, его духовное здоровье, историческая память и взаимное уважение. В этой работе институты гражданского общества, как связующее звено между властью и человеком, играют большую роль. Общественная палата региона ведет системную и разноплановую деятельность в этом направлении. На регулярной основе мы собираем за одним столом лидеров национальных культурных объединений, представителей религиозных конфессий, казачества, ученых и журналистов, а также в режиме реального времени отслеживаем потенциально конфликтные ситуации и находим решение еще на стадии их зарождения», — обозначил Николай Дейнеко.
Одним из участников пленарного заседания конференции стал Александр Дворкин, основатель Российской ассоциации центров изучения религий и сект. Он рассказал о роли и влиянии общин и замкнутых религиозных групп на политику государств.
«История чрезвычайно важна для нашей многонациональной духовной идентичности. Мы все — граждане одной страны с общей историей, которая нас объединяет. А секты, это такие группы, которые пытаются ее исказить, заменив ее псевдоисторическими нарративами. Таким способом они пытаются разделить людей. Те, кто попал под влияние таких групп, начинают верить фейкам, а история собственной страны превращается для них в чужую, непонятную и неприятную, вызывает агрессию. На примере Украины мы видим, как опасно переписывать историю, поэтому наша задача — пресечь все попытки сделать что-то подобное у нас», — отметил эксперт.