1 301 просмотров
В Бутылицкой школе Владимирской области состоялась выставка уникальных национальных костюмов народов России

В Бутылицкой школе Владимирской области состоялась выставка уникальных национальных костюмов народов России

В Бутылицкой школе Владимирской области состоялась выставка уникальных национальных костюмов народов России

2 февраля в Бутылицкой школе состоялась выставка уникальных национальных костюмов народов России. Ее организаторы – АНО «Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль».

Изучая народный костюм, посетители выставки погружаются в особый мир жизни народов России, с их особым укладом, традициями и верованиями. Проводятся и мастер-классы. Мне довелось вместе с бутылицкими школьниками стать участницей мастер-класса, на котором предстояло собрать жилище северных народов – чум. Ребята с увлечением слушали рассказ Микаэля Ахмедова об особенностях северных народов, их культуре и быте. Например, я с удивлением узнала, что сборкой жилища у северных народов занимались женщины.

Увлекательным было и повествование о женском костюме, каждая деталь которого может много рассказать о своей владелице: каков ее статус, замужем она или невеста на выданье, или, может быть, вдова. Субординация в обществе прежде была жесткая, а чтобы ее соблюдать, надо было уметь «читать» народный костюм, и, что очень важно, - уметь правильно изготовить свой. Это целый пласт народного знания, который, к сожалению, в большинстве утрачен. И поэтому так ценна работа АНО «Народный стиль» по восстановлению этих традиций.

Конечно, работа эта непростая, и в наше время удовольствие недешевое. Вся коллекция костюмов, по словам директора АНО Микаэля Ахмедова, стоит более двух миллионов рублей. Большой помощью и поддержкой стали гранты Президента России В. В. Путина на развитие гражданского общества. В настоящее время идет реализация седьмого гранта. Но успех и признание пришли не сразу. Пришлось много трудиться, учиться. Первый выставочный проект из 15 костюмов создавали вскладчину, на свои деньги. В команде трудятся 5 человек, все они педагоги, созданием народных костюмов занимаются уже почти 7 лет.

«Сегодня в нашей выставочной коллекции 82 костюма, предметы быта, макеты жилищ кочевых народов, - рассказывает Микаэль. - За этот год у нас уже девятая выставка. Мы представляем костюмы народов Центральной России, Поволжья, Севера, Дальнего Востока и Кавказа. Все они настоящие, созданные народными мастерами, хранителями национальных традиций. Для того, чтобы найти этих уникальных людей, мы обращались в республиканские министерства и департаменты культуры».

«Заочное знакомство нашей школы с АНО «Народный стиль» состоялось еще в сентябре, - рассказывает директор Бутылицкой школы Г.В. Асташкина. - И вот недавно они позвонили нам и предложили приехать с выставкой. Эта тема очень нас заинтересовала. Гармонизация межнациональных отношений – одно из направлений нашей работы с детьми. Ребятам выставка очень нравится. Представители «Народного стиля» – педагоги, хорошо владеют аудиторией, для каждой возрастной группы детей у них подготовлен свой рассказ. Повествования о народных костюмах, быте народов России очень информативные, познавательные. Отмечу, что наши ученики с удовольствием приняли участие и в оформлении выставки – нужно было расставить манекены и облачить их в костюмы. С каким трепетом дети прикасались к этим бесценным нарядам! Думаю, это прикосновение к истории народов России надолго сохранится в их памяти».

С целью дальнейшего сотрудничества выставку посетила главный специалист МКУ «Управление по обеспечению деятельности администрации Меленковского района» О.В. Волкова. «Я уже общалась с Гором Манукяном – методологом и лектором некоммерческой организации «Народный стиль», - рассказала Ольга Владимировна. - Хотелось воочию увидеть эту редчайшую коллекцию и пригласить их к нам в Меленки, чтобы выставку смогли увидеть как можно больше людей. Национальной политике администрация Меленковского района уделяет большое внимание. Вопрос единения народов России сейчас важен как никогда. Воспитать уважение к своей культуре, к культуре других народов – одна из приоритетных задач нашей администрации. Очень важно не упустить момент. Считаю, что начинать работать с детьми в этом направлении нужно с раннего возраста. При поддержке администрации района реализовано немало проектов: семинары, конкурсы, фестивали «В гостях у русской народной сказки» и «Хранители традиций» и многие другие. Думаю, что и организация выставки народных костюмов в Меленках будет способствовать воспитанию уважения к традициям народов России, способствовать гармонизации межнациональных отношений».

Источник: https://kommunarmelenki.ru/rubriki/narodnyj-stil-v-melenkovskom-rajone
Автор фотографии: https://kommunarmelenki.ru