В Башкортостане прошёл круглый стол «Национальный костюм как отражение самобытной культуры народа

В Башкортостане прошёл круглый стол «Национальный костюм как отражение самобытной культуры народа

В Башкортостане прошёл круглый стол «Национальный костюм как отражение самобытной культуры народа

11 сентября в Национальном музее РБ прошёл круглый стол «Национальный костюм как отражение самобытной культуры народа» в рамках празднования Дня национального костюма в Республике Башкортостан.

В работе круглого стола приняли участие министр культуры РБ Амина Шафикова, главный редактор газеты «Киске Өфө» Гульфия Янбаева, специалисты РЦНТ Гульгина Баймурзина, Юлай Галиуллин, преподаватель Башкирского гуманитарного колледжа в г. Учалы Азат Гарипов, старший научный сотрудник отдела этнографии Музея археологии и этнографии Елена Нечвалода, а также художники по костюмам и мастера производств  и др.

Амина Ивниевна отметила, что сохранению и популяризации национального костюма особое внимание уделяется со стороны руководства республики. Именно Глава региона Радий Хабиров первым появился в башкирском деловой костюме. Согласно Постановлению Правительства РБ в Башкортостане 2 раза в году празднуется День национального костюма народов РБ.

Амина Шафикова отметила, что Парад национального костюма, который проходит традиционно в рамках фестиваля «Сердце Евразии», всегда имеет большой успех. К примеру, в 2019 году он объединил порядка 3500 человек и показал, что национальный костюм востребован и это направление необходимо и дальше развивать. Как сообщила министр, именно поэтому запускается новый проект - Международный конкурс на лучшее создание башкирского национального костюма «ТАМҒА».

Участница круглого стола Главный редактор газеты «Киске Өфө» Гульфия Гареева в своём выступлении предложила выпустить альбом, который смог бы собрать большое количество образцов национального костюма, и получить патент на национальный костюм.

Главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина познакомила с региональными особенностями башкирского костюма, сделав акцент на том, что у каждого рода свои вариации национального костюма, они отличаются так же, как и диалекты у башкир.

Юлай Галиуллин, руководитель движения «Мәргән уҡсы», поднял вопрос выкройки национального костюма. На его семинарах, которые проходят в разных районах республики,  а также в соседних регионах, к нему обращаются люди, которые хотят сшить национальную одежду, но сталкиваются с отсутствием готовых выкроек.

Сотрудник Национального музея РБ Салима Тулыбаева познакомила с особенностями башкирского елэн.

Сэсэниэ Розалия Султангареева предложила создать справочник по башкирскому национальному костюму, чтобы не только специалисты, но и все желающие знали правильные термины элементов башкирского национального костюма.

Итогом круглого стола стал проект резолюции, который включает все основные вопросы, поднятые выступающими. Разработка программы по охране башкирского национального костюма в рамках Закона о нематериальном культурном наследии народов РБ, издание альбомов, книг по изучению башкирского национального костюма, проведение творческих лабораторий, практических семинаров, создание цеха по изготовлению башкирских народных украшений – эти и другие задачи предстоит изучить и претворить в жизнь в ближайшее время.

Источник: https://kulturarb.ru/ru/news/11-sentyabrya-proshyol-kruglyj-stol-nacionalnyj-kostyum-kak-otrazhenie-samobytnoj-kultury-naroda
Автор фотографии: https://kulturarb.ru