982 просмотров

В Астрахани состоялся семинар-совещание Южного федерального округа на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики»

В Астрахани состоялся семинар-совещание Южного федерального округа на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики»

26 мая 2023 года в городе Астрахани по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова под председательством его заместителя Анатолия Сафронова состоялся окружной семинар-совещание на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

В ходе семинара-совещания обстоятельно обсуждены актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа. Состоялся обмен накопленным опытом работы в этнополитической сфере, конкретизированы дальнейшие задачи в области реализации государственной национальной политики, которые относятся к числу наиболее приоритетных и важных для страны.

Обращаясь к участникам мероприятия, Анатолий Сафронов отметил, что страны коллективного Запада прилагают значительные усилия, чтобы подорвать межнациональное согласие в России. Их цель – разделить наше Отечество на десятки мелких подконтрольных государств, повторить катастрофу 1991 года, но уже в отношении России.

Он также подчеркнул, что субъекты Южного федерального округа, вносят весомый вклад в упрочение единства и духовной общности российской нации на основе сохранения этнокультурного многообразия. Важным практическим результатом солидарных усилий органов власти различных уровней и гражданских институтов является стабильность и прогнозируемость межнациональной обстановки в округе.

Отсутствие серьезных конфликтных ситуаций с этнической составляющей Анатолий Сафронов определил в качестве одного из основных критериев эффективности работы в межнациональной сфере.

Вместе с тем он обратил внимание присутствующих на нерешенность ряда проблем, касающихся вопросов регулирования внешней и внутренней миграции, социальной и культурной адаптации мигрантов в принимающие сообщества. Нежелательные последствия миграции, подытожил заместитель полпреда, способствуют формированию этнических анклавов, создают благоприятную среду для бытовых и хозяйственных разногласий, распространения экстремистской идеологии, что требует постоянного пристального внимания всех органов, государственной власти, задействованных в области реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Конкретные рекомендации нашли свое отражение в протоколе совещания, исполнение которого будет контролироваться аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

В семинаре-совещании приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям – заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков и президент МОО «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге, заместитель начальника управления по Южному федеральному округу Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Евгений Куровский, прокурор Астраханской области Сергей Фрост, начальник управления Минюста России по Астраханской области Валерия Сусина, представители территориальных органов МВД, Минюста России, заместители высших должностных лиц, курирующие вопросы государственной национальной политики, руководители профильных подразделений регионов округа, органов власти Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, главы органов местного самоуправления Астраханской области.

Источник: http://www.ufo.gov.ru/press/events/1962/
Автор фотографии: http://www.ufo.gov.ru