1 288 просмотров

В Астрахани прошло заседание общественного совета по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений

В Астрахани прошло заседание общественного совета по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений

В совещании приняли участие глава Астрахани Олег Полумордвинов, заместитель председателя Городской Думы Александр Календр, представители религиозных конфессий и национальных обществ.

О работе по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей среди молодежи, которую проводит Астраханская епархия, рассказал настоятель храма Преображения Господня, священник Виталий Семенов. Он отметил: в астраханских храмах для детей преподают уроки труда, работают молодежные клубы. Проводятся спортивные мероприятия, реализуются образовательные, культурные и другие проекты. Отец Виталий отметил, что только при взаимодействии с органами власти всех уровней можно достичь позитивных результатов в вопросах духовно- нравственного воспитания молодежи.

В свою очередь, муфтий Астраханской области, председатель регионального духовного управления мусульман Рауф-хазрат Джантасов остановился на проведении такой объединяющей акции, как совместный этноконфессиональный субботник. В этом году мероприятие запланировано на апрель. 

«Участие в таком благом деле – один из положительных примеров для молодежи. Благодаря нашим совместным усилиям город продолжает процветать и радовать астраханцев», — отметил Рауф-хазрат.

Также в ходе заседания были подведены итоги ежегодного социологического опроса по выявлению проблем в этно-конфессиональной сфере среди молодежи. Исследование традиционно проводится среди студентов астраханских ссузов и вузов. В этом году участие в нем приняли 970 респондентов.

«Отрадно, что почти 94% участников опроса положительно оценили отношения между представителями разных национальностей в Астрахани. Данный показатель растет год от года, — отметила заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Астрахани Валентина Кожедуб. — Например, в 2021 году о неудовлетворительности отношений высказывались 16% респондентов, в этом – лишь 6,5%».

Также более трети респондентов сообщили, что принимали участие в мероприятиях, проводимых национально-культурными объединениями. Этот показатель на 2% выше, чем в прошлом году.

По итогам встречи было отмечено: ключевым направлением работы по борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями остается профилактика. Она особенно важна в среде молодежи, которая является одной из наиболее восприимчивых категорий населения к различного рода воздействиям. Поэтому главные задачи городских властей – организация досуга подрастающего поколения, развитие физической культуры и спорта, вовлечение юных астраханцев в общественно- полезную деятельность.

Источник: https://duma-astrakhan.ru/v-astraxani-proshlo-zasedanie-obshhestvennogo-soveta-po-voprosam-mezhetnicheskix-i-mezhkonfessionalnyx-otnoshenij
Автор фотографии: https://duma-astrakhan.ru