1 852 просмотров

В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган Сар

В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган Сар

В субботу в Астраханском дворце культуры «Аркадия» прошел областной калмыцкий праздник встречи весны «Цаган сар», организованный региональным министерством культуры, областным научно-методическим центром народной культуры совместно с областным обществом калмыцкой культуры «Хальмг». Этот древний праздник в переводе с калмыцкого означает «белый месяц» и символизирует гармонию человека и природы, отражает надежды на перемены к лучшему, ожидания доброго и прекрасного.

На территории парка разместился импровизированный калмыцкий хотон из шести кибиток и хурульных палаток, представленных Яшкульским и Черноземельским районами республики Калмыкия, Лиманским, Икрянинским районами Астраханской области, а также обществом калмыцкой культуры «Хальмг». Разнообразие представленных экспонатов в них, национальное убранство, предметы быта, традиционные блюда калмыцкой кухни — всё это позволило почувствовать атмосферу и культуру калмыцкого народа.

Для гостей праздника мастера Дома ремесел и республики Калмыкия организовали выставку декоративно-прикладного искусства и народных ремесел. Гончарные и войлочные изделия, корзины и короба из чакана и лозы, тканые дорожки, народные куклы, резные деревянные шкатулки и сувениры, текстильные игрушки - все это привлекало внимание посетителей.

По доброй традиции, гостей, в числе которых были вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов, первый заместитель председателя Правительства Республики Калмыкия Очир Шургучеев, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, председатели региональных национально-культурных обществ, встречали на всех площадках национальными песнями и танцами, угощениями. Хозяева кибиток приветствовали гостей и преподнесли почётным гостям Цаган-Сара ритуальные белые шарфы хадак — один из буддистских символов гостеприимства, чистоты и бескорыстия.

После народных гуляний во Дворце культуры «Аркадия» состоялся праздничный концерт. Открывая праздник, вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов поздравил собравшихся с праздником весны: «От имени губернатора Астраханской области и от себя лично рад приветствовать вас на этом замечательном празднике весны. В нашем регионе на протяжении многих лет в дружбе и согласии проживают более 150 национальностей, которые чтут традиции своих предков, вместе отмечают праздники и создают уникальную атмосферу культурного многообразия. Желаю всем вам мира, добра и благополучия».

Первый заместитель председателя Правительства Республики Калмыкия Очир Шургучеев зачитал Приветственный адрес от имени главы Республики Калмыкия Бату Хасикова, отметил, что между Астраханской областью и Калмыкией существуют крепкие добрососедские связи. Он подчеркнул, что празднование Цаган Сара является важным событием для калмыцкого народа и способствует сохранению и развитию национальной культуры и традиций. Он также выразил благодарность организаторам праздника за создание атмосферы гостеприимства и дружбы.

Завершился праздник ярким концертом с участием Астраханского государственного ансамбля песни и танца, Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» и солистов Калмыцкого государственного хора имени Анатолия Цебекова.

Источник: https://minkult.astrobl.ru/news/v-astrahani-otmetili-kalmyckiy-prazdnik-cagan-sar
Автор фотографии: https://minkult.astrobl.ru