В Архангельске состоялось семинар-совещание для сотрудников городских и районных администраций на тему реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года

В Архангельске состоялось семинар-совещание для сотрудников городских и районных администраций на тему реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года

В Архангельске состоялось семинар-совещание для сотрудников городских и районных администраций на тему реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года

Семинар-совещание для сотрудников городских и районных администраций «Об актуальных задачах органов местного самоуправления по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года» организован департаментом по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области. Одной из тем стало изучение опыта социальной адаптации и интеграции в российское общество иностранных граждан.

Наработками поделились генеральный директор автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» (Татарстан) Лилия Таишева и руководитель Архангельской региональной организации «Возрождение отечественной культуры» Маргарита Селькова.

«Новый век» существует уже два десятилетия, многие годы он работает с мигрантами и социально уязвимыми группами российского общества (малоимущие, люди без определенного места жительства и т.д.). В Казани создан Центр помощи мигрантам, проводятся ориентационные курсы, помогающие им адаптироваться в России. Опыт работы «Нового века» транслируется и в другие регионы страны, прежде всего через систему семинаров (обучение прошли представители 62 регионов).

— Вопросы интеграции мигрантов прописаны в государственной программе по реализации национальной политики и являются крайне важными для страны. У нас очень разные регионы: где-то есть очень большие миграционные потоки, как в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а у вас в Архангельске они небольшие. Тем не менее тенденция такова, что миграционные потоки будут расти, и наша страна будет привлекать мигрантов для того, чтобы уменьшить демографическую яму. Безусловно, лучший подход – это профилактика, – уверена Лилия Ахатовна.

В Архангельской области не так много трудовых мигрантов, при этом растет число мигрантов академических – студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. С ними успешно работает общественная организация «Возрождение отечественной культуры». Знакомство иностранных студентов с культурными традициями Поморья, а молодых северян – с культурой тех стран, откуда прибыли студенты, развитие диалога между ними, профилактика экстремизма – по этим направлениям работают общественники. Маргарита Леонидовна рассказала об успехах организации, возникающих проблемах и их решении.

Семинар-совещание рассчитан на три дня. Его участники познакомятся с современными технологиями в области государственной национальной политики, системой мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, раннего предупреждения конфликтов, муниципальными практиками по укреплению мира и согласия между этническими и религиозными общинами.

Гости из Казани встретились также с членами Совета национальностей, познакомились с работой ресурсного центра в сфере межнациональных отношений, проектами архангельских общественников – такими, как «Маленький поселок – большая дружба», успешно осуществляемый в Боброво Приморского района.

— Именно конкретные проекты должны быть сегодня поставлены во главу угла, – заявил начальник отдела по реализации национальной политики департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Александр Жаденов. – Национальная политика в современных условиях не может ограничиваться только мероприятиями в сфере культуры, нужна глубинная работа.

Специалистам-муниципалам переданы 160 комплектов игры «Будем знакомы», посвященной культуре России, Архангельской области и стран Средней Азии.

Источник: http://dvinanews.ru/m#/-j3gbo5km
Автор фотографии: http://dvinanews.ru