В Алексеевском районе Татарстана обсудили вопросы сохранения родных языков на базе национальных школ

В Алексеевском районе Татарстана обсудили вопросы сохранения родных языков на базе национальных школ

В Алексеевском районе Татарстана обсудили вопросы сохранения родных языков на базе национальных школ

Эффективная национальная политика в центре внимания республиканского Правительства. О том, как в районах Татарстана проходит Год родных языков и народного единства, речь шла на выездном совещании в Алексеевском районе. Его провел вице-премьер Василь Шайхразиев. Воспитание и образование на родных языках, развитие творческих способностей и талантов, сохранение традиций и обычаев. Такие возможности нужно обеспечить каждому. Из Алексеевского района репортаж Дмитрия Второва.

Деревня Родники для многих может показаться уникальной. Здесь уже не одно столетие живут чуваши, мордва, татары и русские. Все они коренное население. В дошкольных группах каждый малыш с первых лет жизни постигает язык отца и матери.

Здесь же хранят народную культуру, традиции, память об именитых земляках. А колорит национальной кухни в ряд ли кого оставит равнодушным.

О такой современной школе еще лет 15 назад можно было и не мечтать, говорят в соседнем селе Большие Тиганы. Первое учебное учреждение здесь открыли еще в начале прошлого века. Сегодня школа носит имя Абдуллы Баттала соратника Мусы Джалиля по подпольной борьбе в фашистском плену. И его биографию знает каждый школьник.

Обучение ведется на татарском языке. В школе 42 ученика, хотя мощности в 2 раза больше. Алексеевский район традиционно активно участвует в национальных праздниках, проводит культурные и музыкальные фестивали. Кроме коренных народов здесь компактно проживают армяне и таджики.

Реализацию плана мероприятий к Году родных языков и народного единства вице-премьер Василь Шайхразиев обсудил на рабочем совещании. Возможности обучения на родном языке, обеспеченность национальной литературой и учебниками, наличие квалифицированных педагогов.

О работе в своих муниципалитетах рассказали представители Алексеевского, Чистопольского, Лаишевского и Рыбно-Слободского районов. Василь Шайхразиев обратил особое внимание на связь районов с национальными республиками. Это прямая возможность сохранить в наших селах культуру других народов.

Еще одна деликатная тема – это определение национальности ребенка в смешанных семьях. Это нужно делать с момента рождения. Тем более скоро в России – очередная перепись населения.

Как решить каждый конкретный вопрос обговорили с чиновниками Минобрнауки и Минкульта, а также с представителями Ассамблеи народов Татарстана. Общие итоги таких встреч рассчитывают подвести в конце августа в Казани ко Дню республики.

Источник: https://trt-tv.ru/news/v-alekseevskom-obsudili-voprosy-soxraneniya-rodnyx-yazykov-na-baze-nacionalnyx-shkol-rajona/
Автор фотографии: https://trt-tv.ru