540 просмотров

В администрации Балаковского района состоялся круглый стол, инициированный министерством внутренней политики и общественных отношений Саратовской области

В администрации Балаковского района состоялся круглый стол, инициированный министерством внутренней политики и общественных отношений Саратовской области

В администрации состоялся круглый стол, инициированный министерством внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

В администрации Балаковского района состоялось заседание Круглого стола с участием заместителя министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофея Лещенко. Были рассмотрены вопросы реализации государственной национальной политики, противодействия распространения сепаратистских и националистических настроений, предотвращения массовых беспорядков на территории Балаковского муниципального района.

В заседании приняли участие военный комиссар г. Балаково, начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД «Балаковское» Алла Семенова, старший помощник прокурора г. Балаково Николай Максименко, руководитель аппарата администрации БМР Олег Карномазов, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора архимандрит Амвросий, настоятель храма во имя преподобного Серапиона Черемшанского Русской православной старообрядческой церкви иерей Михаил, а также члены Совета по межнациональным и конфессиональным отношениям при администрации Балаковского района.

- Межнациональные и межконфессиональные отношения – тема тонкая и щепетильная. Недружественные страны стараются внести разногласия в наше единое общество и в целостность нашего государства. В эпоху глобализации и развития интернет-ресурсов любая незначительная конфликтная ситуация может привести к необратимым последствиям. Коллеги, наша с вами общая задача заключается в недопущении и предотвращении конфликтов на межнациональной почве. Сейчас как никогда нужно держать руку на пульсе. От вас, как от лидеров общественного мнения, многое зависит для сохранения нашего многонационального мира, - обратился к присутствующим Тимофей Лещенко.

Также заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области поблагодарил администрацию Балаковского района за активное сотрудничество. Он отметил, что благодаря оперативности сотрудников отдела по работе со СМИ, общественными организациями, этническими и конфессиональными сообществами администрации Балаковского муниципального района в 2023 году удалось предотвратить возникновение критической ситуации в межнациональной сфере. На данный момент Балаковский район находится в числе положительных примеров взаимодействия между исполнительными органами, органами правопорядка, национальными диаспорами и средствами массовой информации.

Также заместителем внутренней политики и общественных отношений Саратовской области была озвучена информация о развития некоммерческого сектора на территории Балаковского района. Он рассказал о проведении и способе подачи заявок на областной конкурс грантов, конкурс Фонда президентских грандов и о Президентском Фонде культурных инициатив. Тимофей Иванович призвал активно участвовать в данном направлении.

- В 2024 году министерством внутренней политики и общественных отношений будет проведен областной конкурс на получение грантовой поддержки некоммерческих организаций. Благодаря поддержке губернатора Саратовской области Романа Бусаргина сумма гранта в этом году составит 50 миллионов рублей. Любая некоммерческая организация, официально зарегистрированная в органах министерства юстиции, может подать свою заявку на получение гранта. Это хорошая и существенная поддержка некоммерческим организациям для реализации их проектов. Удобно, что сейчас заявку можно сформировать и направить через портал Саратов.МояРоссия.РФ. Также огромный плюс в том, что срок реализации проектов может составлять 18 месяцев, - рассказал Тимофей Лещенко.

Во время круглого стола развернулась жаркая дискуссия. Участники заседания активно задавали вопросы и делились своим мнением и опытом. Так, настоятель храма во имя преподобного Серапиона Черемшанского Михаил Родин высказал предложение по благоустройству общественной территории возле храма. Он предложил оказывать содействие в благоустройстве и поддержке в дальнейшем надлежавшего состояния территории.

- На данном этапе территория в районе СОШ №18 попала в перечень общественных территорий, вынесенных на рейтинговое голосование в 2024 году по определению общественных территорий города Балаково, подлежащих благоустройству в 2025 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированной президентом Владимиром Путиным. В этом году рейтинговое голосование пройдёт с 15 марта по 30 апреля. Призывайте жителей района активно голосовать за данную территорию, - сказал начальник отдела по работе со СМИ, общественными организациями, этническими и конфессиональными сообществами Николай Палаев.

Начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД «Балаковское» Саратовский области Алла Семенова рассказала про постановку на учёт иностранных граждан. Так, в 2023 году более 7500 иностранных граждан прибыли на территорию Балаковского района. В основном это приехавшие на работу граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Украины. 58 человек приняли гражданство Российской Федерации. 

Приятным сюрпризом стал представленный руководителем украинской диаспоры Балаковского района и украинских самодеятельных коллективов Евдокией Примаковой видеоролик о деятельности коллектива сектора национальных культур, созданный на базе МАУК «Концертная организация «Городской центр искусств им. М.Э. Сиропова».

В заключении заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко поблагодарил всех за активное участие в круглом столе.

Источник: https://www.admbal.ru/news/v-administratsii-sostoyalsya-kruglyy-stol-initsiirovannyy-ministerstvom-vnutrenney-politiki-i-obshch
Автор фотографии: https://www.admbal.ru