1 545 просмотров

В Абакане используют элементы национального колорита при формировании комфортной городской среды

В Абакане используют элементы национального колорита при формировании комфортной городской среды

Будет ли у визитной карточки Абакана национальный колорит, зависит от горожан.

Интересный вопрос прозвучал в прямом эфире главы Абакана Алексея Лемина. Ему задал вопрос об использовании элементов национального колорита при формировании комфортной городской среды. Градоначальник поделился идеями, которые он ранее обсуждал с председателем Республиканского Совета старейшин хакасского народа Петром Ворониным.

При этом Алексей Викторович напомнил о возможностях горожан ускорить воплощение этих идей: «Проект «Земля пяти стихий» мы делаем совместно с правительством Республики Хакасия, совсем скоро, уже в этом году, весной, мы начнём его выполнять. Анонсировать не буду, жители всё увидят сами. Есть ещё одна наша задумка, в том числе с Советом старейшин хакасского народа. Мы её презентовали на Совете развития в правительстве Республики Хакасия – проект благоустройства сквера возле РДК имени Семёна Прокопьевича Кадышева. Как предусмотрено нацпроектом «Жильё и городская среда», идёт голосование по выбору территории для благоустройства на 2025 год. Есть свои лидеры, есть аутсайдеры. Насколько я помню, лидирует десятый жилой район, а третье место сейчас занимает как раз этот сквер РДК. Центральное место города, напротив парка «Орлёнок». Сложность этого места в том, что там – два собственника, часть парка – в республиканской собственности, часть – в городской, и когда нет хозяина, так всё и происходит. Если по итогу голосования сквер будет выбран горожанами, то он войдёт в программу формирования комфортной среды на 2025 год. Мы его планируем сделать именно в национальном стиле, чтобы он стал визитной карточкой Хакасии. Нас в этом вопросе Совет старейшин поддержал, теперь дело – за поддержкой горожан».

Как уточнил отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана, накануне своё решение приняли и зафиксировали уже 31 104 горожанина. И времени остаётся уже не так много: отбор завершится 30 апреля. В перечне – 35 территорий изо всех уголков Абакана: это и дороги, и берега дренажного канала, и пустыри, и уже существующие парки и скверы – выбор очень большой.

Приглашаем горожан проголосовать за ту территорию, которая, по вашему мнению, нуждается в приведении в порядок в первую очередь в 2025 году. Голосовать по ссылке.

Источник: https://19rusinfo.ru/obshchestvo/65967-budet-li-u-vizitnoj-kartochki-abakana-natsionalnyj-kolorit-zavisit-ot-gorozhan
Автор фотографии: https://19rusinfo.ru